| 質問 | まもなく4歳になる男の子の父親です。 ご飯を食べる時、まったく落ち着いて食べてくれません。 食べ始めから5分もしないうちに、席を立ちだして遊びだします。 夕食に2時間近くかかることもしばしば。 そろそろ、落ち着いて食べだしてもいい頃だと思うのですが、皆さんは、どのようにしていますか?
質問日時:2006/07/09 質問者 : 月光 |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| > あと、部屋を片付けない。 夜寝ない。 でしょうか。 なんか毎日怒鳴って泣き出しての繰り返しで・・・。 泣き出すのは別として、↑の悩みは、いくつになってもあるものですよね(苦笑)ウチも似たようなもんです。 。 もっとも、片付けない時は、強硬手段に出て、散らかったオモチャをゴミ箱へブチ込んでやりましたが(苦笑)ただ、勉強よりなにより、片付けだけは徹底させようとは思ってます。
回答日時:2006/08/21 回答者 : きよちゃん |
| そうなんです。 私が怒って取り上げて、泣き出すので(結構な時間泣いてます)、ちゃんと食べると言う事で結局、私が持ってきます。 今度は、本人に持って行かせてみます。 私が手を焼いているのは、ご飯を食べるのが遅い。 がんばって食べているのなら、当然怒らず応援しますが・・・。 あと、部屋を片付けない。 夜寝ない。 でしょうか。 なんか毎日怒鳴って泣き出しての繰り返しで・・・。
回答日時:2006/08/12 回答者 : 月光 |
| >>「もうええ。 食べんでええから、食器を流しに持って行っといて。 」> と、実際に持って行くと、息子が泣き出して、結局、私が折れてしまいます。 かずきクンではなく、月光さんが持っていくのですね?そういう場合、やはり本人に持って行かせたほうが。 。 子供達の従兄弟にあたる、5才の男の子ですが、自分が気に入らなかったり、誰かに怒られたらすぐに泣きます。 ちょっと目に余るなぁ・・・と感じています。 そんな中、ウチの下の坊主と遊んでて、互いの足が絡まり互いに転倒したことがありました。 その時、その男の子が、ウチの坊主のせいで転んだ! とへたり込んで大泣きしました。 そして傍で見てた僕は、どちらが悪いわけでもないことを知っていたので「人のせいにすな! さっさと起きんかいっ! 」と、一喝してやったら「はいぃっ! 」と泣き止んで、慌てて起き上がってみんなが遊んでる輪に入っていきました。 。 今も相変わらず・・・で、その男の子のママや同居してる義母が手を焼いている様子ですが、それは本気で怒らないからだと思うのです。 ↑の例で言うと、人のせいにしてはいけないことをたしなめながらも抱き起こしていたと思います。 それじゃぁダメなんですよね。 怒鳴る必要はないにしても、キチンと言うべきことは言って、後はグッとこらえて自分で立ち上がるのを待たないと。 とまぁエラそうなことばかり言いましたが、かくいう僕自身、待ちきれないことがしばしばです。 でも、極力、待つようにしています。 お互い、これからが育児・子育ての正念場だと思うので、折れてしまいそうになるところをグッとこらえて親の本気を見せ付けてやりましょう。 。
回答日時:2006/08/10 回答者 : きよちゃん |
| レスありがとうございます。 食事はあいかわらずです・・・。 > 「もうええ。 食べんでええから、食器を流しに持って行っといて。 」と、実際に持って行くと、息子が泣き出して、結局、私が折れてしまいます。 ダメですね・・・。
回答日時:2006/08/09 回答者 : 月光 |
| 月光さん、こんにちわ。 いつもお世話になります。 もう、4才ですよね。 「キチンと食べなさい! 」は、理解できる年頃だと思いますが、「もうええ。 食べんでええから、食器を流しに持って行っといて。 」↑についても、親の本気を理解できる年頃だと思います。 親の本気を知らしめる、いいチャンスですよ。 ちなみに、↑の場合、いくら子供が「キチンと食べるから! 」などと泣きべそをかいたとしても、折れてはいけません。 食事抜きです。 でないと、親の本気が嘘になってしまいますから。
回答日時:2006/07/19 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1069.html
|
|