| 質問 | どうかアドバイスお願いします。 6月に出産し、主人は寝てる子を起こしてなでなでして育児をしている気になっています。 また泣いてしまうと赤ちゃんは泣くものだと放置します。 私は主人と一緒になって子育てをして子供の成長を見守りたいと思っていて、授乳以外のおむつかえや寝かしつけなどもお願いしたいとおもったますが上手に主人にお願いする方法をぜひ教えていただけますでしょうか。 また、早く兄弟を作ってあげないとといいます(お互い35才で高齢のためもあると思いますが)育児に疲れている私には、2人めなんて考えられません。 2人目と思うなら一緒に育児を手伝ってほしいと思うのですが上手に手伝ってもらえる方法を教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします
質問日時:2006/07/30 質問者 : みい |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| うちの主人も、生まれて半年くらいは同じような状況でした。 息子を大変かわいいと思ってはいるものの、●いざ、うんち! さあオムツかえしてください →「どうやんのかわからん。 お前がやったほうが早いやろ」 (めんどくさいと思っているのがありありとわかるよ・・・)●ママお風呂中、赤ちゃんが泣いちゃってるよ。 →「はよでてきて! 」(そのあとすごく不機嫌・・・これじゃ赤ちゃんが二人泣いてるのと変わんないよ! )と、期待すればするほど逆にストレスがたまる毎日でした。 でもふと考えてみると、母である私の方が育児している時間当然長いのだから、本当にまだどうすべきかわかんないのかも、と思い(特に3ヶ月も里帰りしていたので)最初は何事も、こうすると赤ちゃんは喜ぶよね、とかオムツかえはこうすると手早くできるんだよね、と目の前で見せながら教えていきました。 ただし、基本的に男は妻から教えられるのが嫌いと聞いたことがあるので、子供への話しかけついでに、ひとりごとみたいにやり方を口に出してました。 そして、少しでも主人が何かしてくれたら、ほめて、感謝しました。 実際、本当にうれしいですしね。 「うわ〜、パパがしてくれたの?私がするより早いかも! よかったね〜! パパ優しいね! 」「パパが抱っこすると安定感があるからかな?なんかいつもよりにこにこだよ! 」って感じです。 まるで、子供のしつけかも・・・たぶん、父は慣れてなくて不安なのです。 母だって、最初は何でもはじめてで不安だったと思います、それと同じなのかも。 そのうち、ご主人もきっとなれてきますよ。 ただ、「泣いてもほうっておく」「無理やり起こす」とかは困っちゃいますね・・・ご主人にサイレントベビー(泣いても抱っこしてもらえないと大人への不信感がつのり、泣くのをやめてしまい、大人への信頼を持つことができなくなるらしい)という言葉があることや、寝ているときに成長ホルモンが一番でてくるのだから寝るのは大事ということを具体的に教えてあげたらどうでしょうか?これも「今日、テレビでいってたんだけどさー」とかなにげなく伝えてあげてくださいね。
回答日時:2006/08/02 回答者 : ゆきんこ |
| そうですよねl夫婦で言いたいことをいえないと夫婦といえないですよねアドバイスありがとうございました。 おだてる方法で上手に主人に伝えてみたいと思います。 ありがとうございました。
回答日時:2006/07/31 回答者 : みい |
| おだてられれば木に登るんです。 誰かに教わるんではなく旦那さんの性格を一番知ってる奥さんが決めればいいんじゃないかな?おだてればいいんじゃないかな?きつい言い方かもしれないけどそんな事も言えない夫婦ではこれから長い育児はやっていけないんでは?イライラせず話し合うのが一番の解決方法だと思います。 イライラせずです。 すべては罪のない子供ために…かわいい我が子のために (^^)v
回答日時:2006/07/30 回答者 : 涙凡ー |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1113.html
|
|