| 質問 | もうすぐ2才の男の子をもつ新米パパです歯磨きについて悩んでいますたまに歯ブラシを口には入れてくれるのですがなかなか磨くところまでいきません私たちが歯ブラシを握って磨こうとするとおもちゃや本をいじりに行ってしまいます子供番組(歯磨きシーンのある)を見せると、見てはくれるのですが…真似てやろうとすると、大騒ぎです。 乳歯だし、まあいいかな〜って少しあきらめぎみになってきました。 何かよい方法はないでしょうか?
質問日時:2006/08/24 質問者 : がんばるパパ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| きよちゃんさんの意見は参考になりました。 まずはうがいが大切なのかも知れませんね。 うちの子は歯磨き大好きだけど、うがい(ぶくぶくペー)を教えたらうがいにも夢中になっています。 歯磨きが苦手なら、まずはうがいから始めるのもいい考えかも知れませんね。
回答日時:2006/08/30 回答者 : ほなパパ |
| そうですね。 まずはうがいが大切なのかも知れませんね。 うちの子は歯磨き大好きだけど、うがい(ぶくぶくペー)を教えたらうがいにも夢中になっています。 歯磨きが苦手なら、まずはうがいから始めるのもいい考えかも知れませんね。
回答日時:2006/08/30 回答者 : ほなパパ |
| 小2女・6才男の父親です。 よろしくです。 > 乳歯だし、まあいいかな〜って少しあきらめぎみになってきました。 > 何かよい方法はないでしょうか?諦めるのは早すぎますよ(笑)まだ2才なんだし、コツコツ教えてやりましょう。 ちなみに、乳歯だからといって侮ってはいけませんよ。 いづれ生え変わるのは事実ですが、永久歯の歯並びに影響する恐れがあるし、なにより、口腔内を清潔にする習慣が身についてないと、永久歯に生え変わった後でもなにかとトラブルが多いと思います。 まずは、「なにか食べたらうがい」から、初めてはいかがでしょうか?雑に歯磨きするより、こまめなうがいのほうが効果ありますよ。 これは大人にも言えますが。 。
回答日時:2006/08/29 回答者 : きよちゃん |
| うちの子は1歳9ヵ月になりましたが、歯磨きが大好きでいったん歯ブラシを口に入れると止めようとしません。 多分私が歩き回りながら磨いているので日頃から見ていたのかも知れません。 パパやママが磨いている所を見せてあげればどうでしょうか。
回答日時:2006/08/28 回答者 : ほなパパ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1175.html
|
|