| 質問 | 今度お宮参りに行きます現在住んでる所は小規模な神社しかありません妻の実家の方(同じ県内)に立派な神社があります妻はそちらでやろうと言います私は地元の方がいいと思うのですがどうでしょうか?また皆さんは赤ちゃんの衣服は買われましたか?レンタル?夫婦、爺婆の服装は?その後食事会をするのですが一般的に誰が払うのか?写真館等で記念撮影された方、ご予算は?長々とすいません…私の親族は簡単に済ませればいいと言うんですが妻の親族はこう言う行事はキチッとやるタイプなんで…よろしくお願いします。
質問日時:2006/10/12 質問者 : いが |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 無事お宮参り終わりました。 色々と出費がかさみますがいい思い出になりました。 ありがとうございました。
回答日時:2006/10/22 回答者 : ? size= |
| こんばんわ。 私も東京で育ちました。 東京は、何かと簡単にやるほうですよね。 私は逆に地方のしきたりが羨ましく思いました。 そして我が家も大々的にやる家です。 旦那の両親はあきれていました。 結婚式も私は着物&ドレス両方着たくて、実行したほどです。 でも、今では旦那様もやってよかった。 といってくれています。 将来、子供に見せる時が来たらきっといい思い出になると思います。 頑張ってください。
回答日時:2006/10/15 回答者 : Sママ |
| Sママさんありがとうございました。 来週お宮参りに行ってきます。 赤ちゃんは自宅にいますが妻の着物の着付けや写真館での撮影等の予定が入っているので前もって妻の自宅に連れていきます。 私は行事自体はやろうと思っています。 しかし妻と妻側の親族が余りにも大々的こう言う行事(結婚式等も)やるもんで財政的にきついです…東京で生まれ育った私や私の家族は呆気にとられてるんです。
回答日時:2006/10/15 回答者 : いが |
| こんばんわ。 3ヶ月になったばかりの子のママです。 いがさんの奥様は、今里帰り中ですか??もし里帰りで実家の方にいらっしゃるのであれば、お子様の負担も考えて実家の近くで行うべきと思います。 赤ちゃんの服は、ベビードレスを購入しました。 1万円くらいだったと思います。 私の両親が購入してくれました。 着物は、写真屋さんで記念撮影をする際に着用しましたよ。 レンタルです。 写真は3カット+CD-ROM付で2万5千円くらいでした。 お宮参りの後は、食事会しましたよ。 懐石料理のお店でわいわいと楽しみました。 一般的に誰が払うかはわかりませんが、我が家は私の両親が支払いました。 今は、行事など簡単に済ませる傾向ですが将来子供に行事の大切さを教えるためにもきちんとやったほうが良いと思い、我が家は全て行うつもりです。 来週末にはお食い初めをします。
回答日時:2006/10/12 回答者 : Sママ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1254.html
|
|