| 質問 | 幼稚園に通う三歳息子は、運動神経が悪いです。 生まれたときから視線を合わさないし自閉症かと思いましたが言葉は早くから話し出しました。 しかし、最近アスペルガー症候群なる病名を聞き、怪しんでいます。 ただ、障害がなくても、スキップって出来ない子いるのかな?わが子は、最近ジャンプが出来るようになったけど、動きがすごくぎこちないのです。 なんとか運動神経を養いたいんだけど、本人も運動が苦手ですぐ出来ないからやめちゃう。 しかも、最近同級生にからかわれたりしてるらしく、でもやめてっていえないらしい・・・私のしつけって言うかいじめすぎて、こんなふうになったのかも・・・わがままとか言うと、(あなたどなた?山田たかおくん?)って、まったく他人にしおたてあげたりしていじめたりしてました・・・とにかく、これからはいじめないし彼を尊重していくから(おそい?)・・・スキップ練習法と、いやなことはいやって言える方法教えてください
質問日時:2006/10/20 質問者 : なやみん |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| はじめまして。 4歳の年少児の父親です。 私の息子もスキップできませんよ。 本人には、まったく練習する気もありません・・・。 本人が、ヤル気になった時に出来るようになるかな?なんて思ってます。 同級生からのからかいに対し「イヤッ! 」と言う言葉が言えないのなら別の方法で表現させたらいかがですが?おとなしめの子にとって、その状況下で『イヤッ! 』と言うこと自体が、大変な事だと思いますよ。 例えば、走って逃げるとか、奇声を上げるとか。 選択肢は多ければ多い程、お子さんにも出来る対処法があるかもしれませんよ。
回答日時:2006/10/22 回答者 : 月光 |
| なやみんさん、おはようございます。 小2娘・6才息子の父親です。 よろしくです。 表題の「だめっぷり」という言い方自体、問題ありますよ。 これから、息子さんを尊重するというのであれば、3才の幼い子供をつかまえて「だめ」と言うのはやめましょう。 スキップはいづれできるようになると思いますが・・・いやなことはいやと言える方法は、なやみんさんが息子さんを尊重してあげているうちに、言えるようになりますよ。
回答日時:2006/10/21 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1267.html
|
|