| 質問 | はじめまして。 �Hヶ月になる女の子のママです! 最近毎日悩まされている事があります。 それは離乳食を全く食べてくれずミルクばかり欲しがる事です。 �Hヶ月にもなると栄養を離乳食からもきちんととらないとダメだし体の事が心配でたまりません。 メニューも変えてるのですが…。 一口目は口をあけるのですが二口目からまったく食べたがりません。 少し経つとほ乳瓶を見つけ泣き出す始末。 離乳食に問題があるんですかね?経験ある先輩ママさんどんな些細な事でもいぃのでアドバイス、解決法、経験談聞かせてください。 お願いします。
質問日時:2006/12/09 質問者 : ひな祭り |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| あとスプーンが嫌な場合もあります。 その時は手であげてみて下さい。 必ず食べるようになりますから気長に頑張りましょう。
回答日時:2006/12/21 回答者 : さるママ |
| ちょっと大変ですが、自分も一緒に食べてみてはどうでしょう?子供だって独りで食べるのはつまらないと思いますよ。 あとは離乳食ですかね。 本とかだとお粥からとかってありますけど、うちは1才過ぎまで穀類はあげませんでした。 ゆで野菜オンリー。 人参・ジャガイモ・さつまいも・玉ねぎ…をたっぷり水入れたなべでコトコト煮ます。 もちろん調味料は無しです。 それを潰して硬いようならゆで汁少し入れてあげてみてください。
回答日時:2006/12/21 回答者 : さるママ |
| あと、手づかみ食べできるメニューはどうでしょう?パンとか赤ちゃん煎餅とか。 自分で食べられたら、上手だね〜と誉めてあげると嬉しそうに笑ってまた食べます。
回答日時:2006/12/14 回答者 : ともママ |
| うちの子もほとんど食べませんでした。 食事そのものを嫌いになったらもっと大変なので無理には食べさせないようにしました。 私は以前、居間にラックを置きラックの目の前に私が座り、食べさせていたのを、台所に変えました。 今は横から食べさせてますが、前より食べるようになりました。 視界を塞いでのがいけなかったのか大人と同じ所でたべたかったのかな。 あとハイハイとかで運動すると食欲増すかもしれませんよ♪市販のベビーフードを参考にするのもいいと思います。
回答日時:2006/12/13 回答者 : ともママ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1359.html
|
|