| 質問 | 今子供は5歳の女の子☆去年11ぐらいから鼻風邪がズルズル。 A病院にずっと通ってましたが、ただのアレルギーだからと言い切りアレルギーの薬しか処方されませんでした。 ですが、12月になっても全然治らない...何か変だと思い、違う病院に行ってみました。 そこで、粘っこい鼻がずっと二ヶ月間治らないって蓄膿症かもしれんなぁ〜レントゲン撮ってぃぃ?と言われたので撮ってみたところ、蓄膿症.滲出性中耳炎が発見されました。 蓄膿症と滲出性中耳炎の薬を出して頂いて、薬のおかげで、鼻は治まったのですが、耳がまだ治らない。 正月明けてから、遠い親戚の方々と集まった時、ある方が病院勤務なんで話ししてたのですが針で鼓膜開けた方が治り早いと思うけど...今すぐにでも開けるか?と言われました。 今通ってる病院では、鼻から耳に空気を送る処置と薬で様子を見ています。 針で開けた方が早く完治するのですか?開けたからといって、もぅならないという確信はないのですよね?滲出性中耳炎になってる方やなってたけど完治したと言う方がおられたらお話し聞きたいです。
質問日時:2007/01/13 質問者 : ゆん |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 息子5才もしんしつ性中耳炎になりました。 これになると、集中力がなくたったり、怖がりになったりするそうです。 治療ははじめに針で穴を開けて膿をだしました。 後は週に2回通いラッパと鼻と耳の鼓膜のマッサージをしました。 うちのこは完治まで6ヵ月くらいかかりました。 知り合いの話しで・C
回答日時:2007/05/06 回答者 : 野瀬 |
| はじめまして、新米パパの育児大好きHPのフリートーク住人ヤシコバと申します。 我が家は中耳炎ファミリーで、お医者さんにこう言われました。 『親子3人(父親&子供2人)が同じ中耳炎なんて遺伝だね・・・』と子供の前で言われて、親の面目丸つぶれの経験をしていますが、そのお医者さんが名医で、鼓膜に穴をあけて小さいストローを挿入し、ほっておいたらあっと間に治りました。 その病院に行く前は2ヶ月通っても治らなかった中耳炎ですが、親子3人とも完治しました。 みんな鼓膜穴あけストロー挿入で完治です。 鼓膜に穴をあけるといっても、あっという間の出来事なので、お子様でも大丈夫だと思います。 勇気を出して、お願いしてみると良いかと思います。 理屈もいたって簡単、鼓膜にストローを通しておくと中耳に外の空気を入れる事でじゅくじゅくした中耳を乾燥させるから・・・との事。 しかも、ストローは自然に取れるまで放置です。 取れる頃には治っているといった感じです。 注意点は鼓膜にストローを刺しているので、耳に水を入れないようにするだけです。 お風呂はOKですが、確か初日はダメだと言われた気がします。 今の時期ならプールなど行く機会もすくないでしょうから、チャンスではないでしょうか?ちなみに完治しても、もうならないという保障はありませんが、ストローをいれると耳の聞こえもよくなりますので、一度やってみて子供の反応を見ると良いと思います。
回答日時:2007/01/22 回答者 : ヤシコバ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1426.html
|
|