| 質問 | はじめまして。 32歳にしてやっとママになった私。 毎日忙しいですが少しずつ楽しさも見つけられるようになりました。 今息子は五ヶ月になろうとしています。 うちの息子はママじゃないとだめ・・・つまりパパが抱っこしても寝ない、泣き止まないんです。 その事にパパは自信喪失・・・。 周りのパパには同じ様な経験をしている人がいないので、余計に「おれだけ・・・」と悩んでいます。 同じようなパパいらっしゃいますか?よきアドバイスを!
質問日時:2007/02/13 質問者 : ゆきまま |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 我が家では、私の仕事が遅い事もありますが結局平日の世話は全て嫁さんに任せてしまっています。 というか、帰ってもいつも寝てるので・・・その分週末は、嫁さんが休める時間を作ってあげられるように心がけています。 あとは、平日嫁さんの話を聞いてあげるとか。 仕事帰りに世話は、なかなか辛いですよね・・・たまにまだ起きている時があっても、任せてしまいます。 5ヶ月だと、多分お子さんも色々分かると思うので週末、散歩に連れて行ったり、機嫌のいい時に遊んであげたりとかまずは「遊んでくれる人、楽しい人」という印象を植え付けるようにしてみるのはいかがでしょうか?そうすれば、風呂にも入れられるようになったりとかぐずってる時でもあやせるようになったりとか、するかもしれないですよ。 うちでは寝かし付けは、もはや嫁さんしか出来ません。 でも、それでいいかなって思ってます。 出来る事から、焦らず少しずつでいいんだと思いますよ。
回答日時:2007/02/22 回答者 : たろいも |
| アドバイスありがとうございました。 仕事から疲れて帰ってきて、子供に大泣きされ・・・主人もストレスがたまり夫婦喧嘩にもなり・・・。 悪循環です・・・だけど、頑張ります。 子供のためですもんね。 子供を育てる上で、主人の協力が絶対的に必要だし、それがあることで私も笑顔で育児が出来るわけだから・・・焦らず気長に・・・ですね。
回答日時:2007/02/20 回答者 : ゆきまま |
| 初めまして。 5ヶ月半の息子(第1子)を持つ新米パパです。 いきなり機嫌の悪い時に接しても、上手く行かなくて余計落ち込むだけだと思いますよ。 私は最近は、遊んであげる担当(@休日)になってます。 力がある分、高い高いも高く、何度も出来ますし手が大きいからなのか、マッサージ(ラララぞうきん等)も嫁さんより喜ぶような気がします。 特に上手く行かない時は、まずは機嫌が比較的良い時に遊んであげる事から始めてみてはいかがでしょうか?その内、何をすれば喜ぶかが分かってくれば機嫌の悪い時にも使えたりしますし。 まあ、子育ては先が長いですから、気楽が一番だと思いますよ。 私も新米ですが、気楽にやってます(笑
回答日時:2007/02/19 回答者 : たろいも |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1504.html
|
|