| 質問 | はじめまして! 来月3才になる♂と生後2ヶ月♂がいます。 下が生まれる前から癇癪がひどく、生まれてからは増すこともなく減ることもなく…具体的には、何かちょっとでも気に入らないと甲高い声出して怒って物投げて…寝起きも機嫌最悪で、気がすむまで泣きわめくんです。 弟には当たらないけど、とにかく物に当たります。 もちろん、物に当たっちゃダメだって言って叱るけどきかなくて。 弟のことは可愛いみたいでお手伝いもするし、可愛がります。 周りの同じくらいの子はもう少なくなってきたってよく聞きます。 言葉も2語がなかなか無くて遅いです。 もしかして私の叱り方や育て方のせいでは…と責めてしまいます。 うちのだけなのかな…長文の上、なんだか愚痴っぽくなってしまってすみませんm(__)m
質問日時:2007/06/15 質問者 : まゆき |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ありがとうございます! 3才差の♂ならうちと全く同じですね! やはりうちのも1才9ヶ月頃から癇癪が始まり、もう丸1年です…寝起きが悪いのは赤ちゃんの頃からなので、これは仕方ないんですかね(>_<)まだ保育園にも行ってないので、行くようになれば少し変わると思います。 うちの子だけなんじゃ…もしかして何かの病気なんじゃ…という思いがずっとあって、イライラも増していました。 本当にありがとうございました!
回答日時:2007/06/17 回答者 : まゆき |
| ありがとうございます! 何歳になっても育児って悩みがつきませんね…私も何回か、市の相談センターに電話してみようかと思ったのですが、なかなか勇気が出なくて。 こんなことで電話しちゃっていいのかな?とか。 でも明日にでもしてみようと思います! お互い頑張りましょうね。
回答日時:2007/06/17 回答者 : まゆき |
| はじめまして。 4歳♂(再来月に5歳)と1歳♂(もうすぐ2歳)の2児の父親です。 まず、寝起き以外について、第一次反抗期でないですか?成長の証です。 魔の2歳児と言われる由縁ですね。 4歳になるころには、収まってると思いますよ。 我が家の場合、上の子は、満3歳の頃から、同じような事が始まりました。 すでに終わってます。 下の子は1歳9ヶ月頃から始まってます。 下の子の方が、精神面での成長がかなり早いようですね。 女の子の方が早いとも聞きますし。 当然終わる月齢も早いでしょうね。 思い通り行かなくて怒っているのは「勝手に怒ってろ」って泣かしてます。 どうせ気持ちが落ち着くまで手が付けられないし・・・。 物に投げたりするは、危ないので、理由を説明して、普通に叱っても構わないと思いますよ。 寝起きが悪いの以前からでないですか?上の子は、赤ちゃんの頃から悪かったですが、今では普通に起きてますね。 上の子の赤ちゃん帰りを、怒ったりすると、親の愛情を確認したくて、「下の子をいじめだす」といいますから気をつけて下さいね。 余計な手間が増えますけど、上の子の赤ちゃん帰りの相手もしてあげてくださいね。 上の子の母親は「まゆき」さんしかいませんから。 一方、現時点での下の子の母親は「お世話してくれる人すべて」ですからね。
回答日時:2007/06/16 回答者 : 月光 |
| 私はまだ5ケ月の男の子1人しかいませんので、お役に立つアドバイスにならないかもしれませんが…保健センターとかでプロに相談はどうでしょうか?あとは試行錯誤しながら子育てしている自分自身を疑わずに、突き進むべし! 私も迷走してます!
回答日時:2007/06/15 回答者 : 32才ママ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1708.html
|
|