| 質問 | 今10才と2才の娘のパパです。 10才の娘は妻の連れ子で、今のところ私を実の父親だと思っています。 その10才の娘が小学校に入学以来、友達をいじめるようになりました。 初めは先生から言われて娘に注意をしていましたが、最近は相手の親から直接電話だったり、メールだったりと言われています。 いくら話してもその場ではちゃんと聞いているのですが、いじめをやめる気配はありません。 ひと月に一度はどこかから話がある感じです。 正直どうしたらよいかわかりません。 実際、本人はいじめているという認識があるのかもわかりません。 何かアドバイスをいただけたらと思います。 初めての書込みで長々とすみません。 よろしくお願いします。
質問日時:2007/06/30 質問者 : マイユア |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| マイユアさん、お父さん業ご苦労様です。 私は3児の母です。 いろいろいじめてはいけないとお話されているようですが、直接そのことに触れるより、娘さんが今楽しいと思っていることや、興味関心のあることを親子で一緒に話したり、もし見学などができるようなら行ってみたりするのはいかがでしょうか。 本人もいじめはだめなことは十分にわかっているけど、うまく自分でコントロールできなかったり、表現できなくていじめという形になってしまうこともありますよ。 、あとほかの親御さんからの電話などの抗議ですが、親としては十分に謝るけれど、それを娘さんに直接ぶつけないほうがいいと思います。 ずっと一緒にいるわけではないので、本当は娘さんが誰かをかばったり、やさしくしていても、意地悪な子が家に帰って違うことを報告することだってあります。 親は苦情を言われれば子どもの話を聴かずに「なんでそんなことやったのか」と問い詰めがちですが、子どもなりに事情があることだってあります。 3人を育ててきて本当にそう思います。 相手の親の話を聴いた上で、鵜呑みにするのではなく、十分に子どものことを見てあげてください。 そしていいところはどんどんほめてあげてくださいね。 長くてすみません。
回答日時:2007/07/18 回答者 : ジェリー |
| 思いつきの回答ですみませんが、話し合いは既にされているでしょうから娘さんにピアノとか情操面に良さそうな習い事でストレス発散させては?何か得意な分野を見つけて、それを伸ばして褒めるとか。 どんな形でも愛情をかけるしかないですよね、難しいですが。
回答日時:2007/07/13 回答者 : 32才ママ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1762.html
|
|