| 質問 | ここ最近息子のイヤイヤ! がひどくて悩んでます・・・何を言っても「イヤッ! 」毎日の事で自分もイライラするし、嫁さんがイライラしてるのを聞いてまたイライラ! 夫婦で困ってます どうしたらいいのがわかりません 誰かいいアドバイスお願いします
質問日時:2007/07/10 質問者 : KY |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| うちの子も3歳です。 同じく、イヤイヤ言います。 保育園の同じクラスの子もそうみたいですし、しょうがないんじゃないですかー。 自我が芽生え始めてきたと思って、我が家では喜んでいます。 もちろん、外出先でイヤイヤが始まったときとか、ほんとに大変ですが。 お互い頑張りましょう
回答日時:2008/07/11 回答者 : oka |
| ■No1767に返信(KYさんの記事)イヤイヤ期ですね。 どの子もなる反抗期の一種です。 御飯が嫌、おふろが嫌、着替えが嫌、保育園が嫌・・・・何をするのも嫌がりました。 子供が嫌とごねたらまずはその気持ちを受け止めてあげましょう。 「そっか嫌なのか」と、着替えが嫌ならパジャマのままでもいいじゃない。 お風呂が嫌なら1日くらいいいじゃない。 そんな広い気持ちで接してあげて下さい。 いずれは嫌がらないようになります。 パパやママがイライラしていると子供にも伝わりよけいにごねたりします。 まぁいっか、と思うように心がけてください。
回答日時:2007/09/27 回答者 : にゃんこ |
| 今は、まだそんな時期だと思います(^ー^)この世に、産まれてきて、まだ3年ですょ! 解らないことだらけで、どうしようもない不安、子供は自覚はないでしょうが、不安定なのは受け止めてあげてください。 時期、おさまります(^ー^)とて〜も大事な、成長の1つ、です。 ママのイライラも分かります! それを聞くパパの気持ちも分かります! 3歳なら言ってる事は伝わるから、『ママ、怖いね〜! だからパパと○○しよっか! 』って切り抜けてあげれば、ママの気持ちも穏やかになるのでは…?ここにカキコされてる時点でパパさんの子育て意欲! には脱帽です。 (^q^)何のフォローにもなりませんが…。 お気にさわったらすみません。
回答日時:2007/07/18 回答者 : ABC |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1767.html
|
|