| 質問 | 7ケ月の息子が最近つかまり立ちをして、私が目を離すと後ろへ倒れるのです。 両手に物を持ったり、バランスを崩した時とかです。 床にはカーペットが敷いてあるのですが、私が試しに頭を打っても痛いんです。 何か解決策教えていただきたく、お願いします。
質問日時:2007/08/15 質問者 : 32才ママ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| もしかしたら、私も妊娠中に通販雑誌で見たような気がします。 当時は「大袈裟でしょう〜」などと思っていたような…。 あとは歩きはじめの子供につける、犬の散歩のヒモみたいのも…。 使う期間が短いから買わないと思いますが、ありがとうございました!
回答日時:2007/08/21 回答者 : 32才ママ |
| 1歳5ヶ月の男の子のパパです。 あまり具体的なアドバイスできませんが情報をひとつ通販で後頭部を保護する帽子みたいなモノありましたよ。 リュックみたいに背中に背負うみたいな形状でそのまま後頭部までカバーされているモノでした。 金額&販売元は忘れてしまいましたが、それほど高額ではなかった記憶があります。 御心配なら購入を検討されてもよろしいかも知れませんね。 ちなみにうちは使いませんでした。 その為、アッチコッチで転んでは泣いてましたが取り合えず今のところは元気に育ってます。 ってか商品を発見した時には既に歩いてました(笑)
回答日時:2007/08/20 回答者 : ATOM |
| 大変参考になりました! やはり頭なので心配でした。 「私が目を離したせいだ」と自己嫌悪に陥る時もあります。 これからも色々あるはずですから、心配は尽きませんね。 とりあえず、座布団多めにします。 ありがとうございました! !
回答日時:2007/08/19 回答者 : 32才ママ |
| 我が家の息子達も何度か後頭部を床に打ちました。 特に長男の時が多かったです。 何度も小児救急の電話相談をしました。 結局一度も診察を受けた事が無かったですけどね。 乳幼児に放射線検査は脳障害になる可能性が高いみたいなので、『嘔吐や目がうつろ等、異常が無い限り、検査は受けない方が良い。 ただし1週間ぐらいの間は用心しておいて下さい』っていわれました。 これから、ツタエ歩き、そして歩き出し、ますます倒れる回数が多くなりますよ。 倒れても、そこにはトガった物など危険なものが何も無いように注意して下さい。 すでにカーペットが引いてあるなら、我が家では、それ以外、特に何もしませんでした。 ただ、子どもにも好きな場所(よく倒れる場所)があるみたいなので、そこには、座布団を引いてましたけど。 生後、12ヵ月位から、つかまり立ちをしてくれたら、ほとんど頭を打たずに済んでくれたんですけどね。 成長が早すぎるのも大変ですね。
回答日時:2007/08/19 回答者 : 月光 |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1815.html
|
|