| 質問 | 初めて書き込みます。 生後7ヶ月の男の子の父親です。 妻の育児はミルクの時間や量、離乳食のメニューから就寝時間などかなり几帳面に管理して頑張っている様に見えました。 でも先日違和感を感じ出したんです。 それは妻の態度が機械的というか…息子に対して愛情が感じられないんです。 そこで思い切って話を切り出した所、妻は実は自分の息子を全く可愛いと思えてないと言うのです。 それどころかむしろ自分の自由を奪った存在として疎んじているそうなんです。 また、それを隠す(否定する?)為に日課を完璧にこなそうとしたり、ママ友に息子が可愛いとか言っている自分に嫌悪感を募らせているそうなんです。 自分の子供を可愛いと思えなくなった経験のある方、お話を聞かせて貰えませんでしょうか。 宜しくお願いします。
質問日時:2008/03/10 質問者 : PP |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 私も、1才8ヶ月の息子が憎くて可愛くないです。 我儘ばかりか、パパ〜パパ〜ばかりしか言わないのと、私の言うことは聞かないので、放置しようかと思うくらいです。 私の場合は、もともと女の子が欲しかったから、余計に息子に対して愛情が薄いのかも知れません。 でも、私と同じように考えている人がいることがわかり、もう少し息子に優しくなれるかな。 。 努力してみます。
回答日時:2009/08/08 回答者 : はるはる |
| 今からそんなに頑張り過ぎてたら、この先子供が自立するまで何十年と体が持たないですし完璧にこなさなくても良い様に奥さんをサポートしたげて下さいね!たまに、子供を1日パパがお世話しても良いし託児所を利用して夫婦でリフレッシュしてデートしても良いと思いますよ♪息抜きが下手なら一緒に息抜きする方法を探してあげて下さいね!!あと、いつもありがとう☆等の感謝の言葉も忘れずにね!!
回答日時:2008/03/17 回答者 : キィコ |
| 子供が可愛く思えない理由、第一因としては奥様が言う通り。 産前の日々に比べると自由はグーンと減る。 私の場合は亭主が勝手に自分の予定を決めて出掛けてたのでかなり苛々しました。 結構、夫婦喧嘩もしました。 奥様が自由に過ごす時間を顧みて下さい。 旦那様の予定ありきになっていませんか? 定められた自由は慣れる迄しんどいです。 旦那様は「いついつは◎◎だから。 」と言って自由を得ているのに奥様は「いついつは◎◎してもいい?」ってなってないでしょうか。 第二要因は母親と言う物は今迄の人生を否定される点が在るから。 母親なら子供の為にアレするのもコレするのも当たり前って観念が強いです。 手作りの離乳食や衣類子供の世話が日課感覚に感じられる様子ならば奥様はかなり気にしている様子…母親でなければ得意でなくても済む事が母親になった途端に求められる。 私も料理裁縫が不得手なので落ち込みました。 今は自分の美点を活かした育児をしようって気を取り直したので何とか暮らせてます。 夫も自分の都合ありきと言う生活姿勢を改めてくれたので。
回答日時:2008/03/13 回答者 : apfel |
| やはりストレスですよね。 でも、彼女の場合僕と違って切り替えが下手で、なかなかリフレッシュ出来ないみたいなんです。 何か良い方法を模索して見ます。
回答日時:2008/03/11 回答者 : PP |
| ストレスが溜まってるんじゃ?たまには、奥さんに息抜きをさせてあげたら、どうですか?それか、休みの時に散歩に出るとか
回答日時:2008/03/10 回答者 : プーさん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a1869.html
|
|