| 質問 | はじめまして。 半年の娘の父なのですが、相談です。 仕事が忙しく帰宅は夜10〜11時頃で、休みは週1回位です。 仕事ある日は帰ってから皿洗いと寝るまでの子供の世話をしますが、妻がそれ以外の家事育児をしています。 休みの日は家事を半々でやるようにして、昼から3時間程ですが、妻の気分転換と買い物もも兼ねて、妻一人で外出させています。 自分は趣味でスポーツをやっており、週に2回練習があるのですが、月に1〜2回だけ仕事終わりに参加するようにしています。 大きい大会がある時は休みを取って丸1日参加しています。 来月に2回大きな大会があり、休みを取って参加するのですが。 休みを2回も家をあけて、自分のしたい事をするのが理解できないと言われ、今でも不愉快のようです。 私としては唯一の趣味で、十数年やってきている事なので、大きな大会に出ることだけでも理解してほしいのですが、なかなか伝わりません。 長くなってしまいましたが、私は我が儘なのでしょうか?やはり行くべきではないのでしょうか?夫としてもっとやるべきことがあるのでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m
質問日時:2008/05/08 質問者 : スポーツ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| はじめまして。 2児(5歳と2歳)の父です。 休みの日に、一度、奥さんが行っている、家事や育児を体験したらいかがですか?朝食作りや子供のオシメ代えから始まって、夜の皿洗いや子供の寝かせ付けまで。 掃除や洗濯も含め、奥さんに一切手を借りずに行ってみてください。 奥さんが不愉快になる理由も理解できると思いますよ。 体験した上で、来月に2回大会に参加したいのなら、奥さんに来月に2回自由に過ごせる日を作ってあげるのを条件に相談してみてください。 もちろんその日は、奥さんが帰ってきてからも、すべての家事や育児をスポーツさんが行なうという条件付きです。 子供が半年ならば、育児と言っても、さほど手がかからない時期だと思います。 1歳になって離乳食が始まり、歩き出すと、もっと手が掛かってきます。 平日は難しいでしょうが、休日には、奥さんに心から休める環境を作ってあげて下さい。 ちなみに、> 休みの日は家事を半々でやるようにして、昼から3時間程ですが、妻の気分転換と買い物もも兼ねて、妻一人で外出させています。 これだけだと気分転換になってないと思います。 なぜなら、帰宅後に家事・育児という現実が待っているからです。 以前、妻に言われた事ですが、結局自分で家事をしなければならないのなら、帰宅後が大変になるので、外出する3時間の間にやりたい・・・すなわち外出したくない。 と。
回答日時:2008/05/08 回答者 : 月光 |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a2016.html
|
|