| 質問 | こんな事書いていいのかわかりませんが。 義母さんとうまくいきません。 息子の取り合いというか…抱き癖が少しついてしまって布団に寝せると大泣きで(*_*)仕事復帰をすると夜勤があるので抱き癖を治そうと自分なりに頑張ってみました。 義母さんにも自分の思っている事話したのですが不機嫌になったり息子に私の事言っていたり私がミルクをやろうとすると義母さんが『私やるからいいよ』と言ったりでなんだか切ないです。
質問日時:2005/06/07 質問者 : あんず |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| レスありがとぉございますm(__)m 初孫だししょうがないかなぁっと考えました。 抱き癖ゎ本来ないものとゎ知らずで息子が安心して居られる場所(言い方おかしいですが)があるならいいっかぁ〜みたいに考えました☆あひるさんみたいに立ててくれる義母さんゎいいですね(o^o^o)私ゎ私なりの育児でいこうと思ってます。 旦那にゎ私と義母さんがうまくいってないと気付かれていたみいで私がこの事(嫁VS姑)でストレスがたまるよぉなら息子が大きくなったら別居する方向で話がすすんでいます。
回答日時:2005/06/12 回答者 : あんず |
| > 義母さんとうまくいきません。 息子の取り合いというか…大人げありませんね。 > 抱き癖が少しついてしまって厳密に言えば「抱き癖」なんてモノは存在しません。 「抱かれて安心」「離れれば不安」なのは当たり前のコトです。 だから「抱き癖を直そう」との考えも誤り。 年齢と共に自然と落ち着きます。 逆に不必要に距離を取ろうとすると、余計に不安になって泣いたり、最悪の場合人格に悪影響を与えます。 >義母さんが『私やるからいいよ』と言ったりでなんだか切ないです。 爺さん婆さんてのは暇をもて余してるから、孫をペット化する傾向がある。 しかも昔の迷信を疑うコト無く押しつけてきたり、責任が無いから悪影響を及ぼすほど甘やかしたり。 その点だけはご注意を♪まあ、老い先短い寂しい老人てコトで多少は多めに見て、「手軽に頼れる助っ人」として利用しましょう。
回答日時:2005/06/11 回答者 : 海人 |
| 初めまして。 私も旦那方の両親との同居をしてます(あんずさんは同居だと思い)。 義理のご両親との仲を保って行くというのは本来無理な物だと思って行った方が良いと私は思ってます〜。 言い方は悪いけど。 昔っから「嫁VS姑」はある物だし、元々義母さんの事が好きで結婚した訳じゃないから、反発し合うのは普通だと思います。 嫁側が歩み寄って行っても、あちら側にやって行こうという気が無ければ難しいですよね。 うちの義母さんは苦労人で、嫁(私)の意見を立ててくれる人ですが、かな〜り珍しいのではないでしょうか?それでも、お互いに何処かで「我慢してる! 」という所は感じますよ。 ジェネレーションギャップとそれぞれの家庭の違いは替えられないです、相手も自分も。 私は、文句や提案はまず旦那に言います。 義母さんも何かあれば息子である旦那に言います。 旦那は「お互いに言えば良いじゃん?」と言いますが、一度旦那に言っておいてから互いに話をすると、1回クールダウンする様な。 義理の両親には嫌われて当たり前だという気持ちでやって行った方が気が楽〜。 子供に関しては色々あっても、幼児期を過ぎれば大抵おばあちゃんより母親が一番ですよ! 今だけだと思い、子供を見守っている事がとりあえずかと思います。
回答日時:2005/06/11 回答者 : あひる |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a203.html
|
|