| 質問 | こんにちは。 質問です。 みなさん、育児は慣れるものだと思いますか?それともやる気の問題??現在2人子供がおります。 (4歳と乳児)主人は育児には積極的なタイプではありません。 さすがに2人目ともなると、「赤ちゃんを見ること」に免疫ができているので、「抱っこして」といえばしてくれます。 言わなくても、泣いていれば抱っこして相手をしてくれます。 しかし、1人目のときは酷かった・・・。 「見ていて」といえば、泣いていようがなんだろうが、ただ見ているだけ。 2人になってやっと、上の子のお風呂とかはしてくれるようになりました。 でも下の子のオムツを替えたことは5回くらいしかありません。 そもそも、ウンチしてることに気づかないんですね。 3時間くらい預けると、「いつしたの?」と思うようなカピカピのウンチがおしりにこびりついてることもありました。 どんなに言っても、「泣いたからオムツみてみよう」という思考回路にならないらしいです。 下の子→2人きりにされるとパパは放心状態。 抱っこしても泣き止まないとそのまま固まる。 上の子→子供が「パパとお出かけしたい」と言っても「トイレが心配だから」「何かあったら不安」と拒否。 「パパと寝たい」といわれても「明日ならいいよ。 今日はママと寝てね」と拒否。 こんなんじゃいつまでたっても育児に慣れないと思うんですけど・・・。 私もまだまだ母親としては未熟ですが、疲れても、困っても、まずは自分でやってみないことには育児なんて出来るようにならないと思うんですよね。 「オムツみて」じゃなくて、自分で変える。 「眠いみたいだから寝かして」じゃなくて、自分で寝かしつけてみる。 「ママも一緒にきて」じゃなくて、近くのスーパーでもいいから子供と2人きりで出かけてみる。 どうしたらちゃんとパパになってくれるんだろうか・・・。 私が嘔吐下痢症にかかり寝込んでいるときも、普通に育児やりました。 主人は何かあるとすぐに私を呼ぶのです。 ママが辛そうだからちょっと子供と外に出よう・・・とかそういう考えは全くなし。 しかも、「ここで寝ればいいじゃん」と居間で子供の近くで寝ろと指示。 30分起きに吐いている状態で、それでも私を頼るのかと怒りさえわきました。 (自分は咳ででる程度でも寝込みます。 ほぼ半日寝室から出てきません)そして何かあると、「実家にいこう」と。 (私の実家です)友達の結婚式があるといえば、「じゃぁ、その日は実家にいなよ」と。 要するに、「実家で見てもらえ」とい遠まわしな言い方です。 私や母からすると・・・「いいけど・・・アナタの実家じゃないんだからもう少し気を使うとか出来ないの?」と思います。 もう少し、「自分の子供」という自覚を持って、努力してほしいんですよねぇ。 そして、子供が「パパと〜したい」と言ったら、可能な範囲であれば要求に答えてあげてほしいのです。 上の子はもう4歳。 「パパと映画みたい」「パパと自転車乗りたい」等、要求もはっきりしてきました。 そういう子供のお願いくらい聞いてあげてほしいのです。 いつでも「また今度ね」「また明日ね」と言われてる上の子がかわいそうでなりません。 泣きそうなのを我慢しているときもあるのです。 主人には「そういう風に言ってくれるのは小さいときだけなんだから、もう少し要求を聞いてあげたら?」と言っていますが、反応は消極的ですね。
質問日時:2008/11/24 質問者 : ともこ |
|
回答はありません
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a2045.html
|
|