| 質問 | もうすぐ半年を迎える子の父です最近、妻があまり元気がありませんし、なかなか眠れないそうです。 どうしたのか聞くと、『よく分からないけど、もやもやする』と返ってきます。 疲れているのかと思い、銭湯にでもいって気分転換してくる?と促したりもしています。 思い当たる節としては、最近妻の手持ち金がなくなってきた為、平日に買い物に行かなくなった事です。 以前は、出産祝いに頂いたお金があった為、毎日子供服などの買い物に出かけていて、それが本人のストレス発散になっていたそうです。 妻の実家は、車で数時間掛かる為、帰郷も年に3回の大型連休のみでなかなか帰れず、ホームシックになっているような気もします。 少しでも元気を出してもらおうと、昨日、妻が好きな紅茶を注文してみました。 妻が一日のんびりできるように、仕事で休みを取るのも考えています。 夫として他に何かできる事は、ないでしょうか。 保育所に預け入れる事も考えているようなのですが、育児ノイローゼになりかけているのでしょうか。
質問日時:2010/01/21 質問者 : 悩みパパ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| もうすぐ1歳になる娘がいるパパですつい先日、神奈川県の主催するセミナーに行きました。 セミナー名わすれました。 共働きの為の育児についてのセミナー(のような題名)そこで、夫婦別々に(子供はそこで預かってくれて)セミナーをして、その後、夫婦いっしょにセミナーをうけますといってもセミナーというか。 座談会になっていましたそれぞれ、夫と妻でかかえる悩みを、話す会でしたいろいろ旦那さんも悩みがあるのだなーーと感じましたそこで、どなたかがいっていました託児所とかに、数時間でも預けるのも手だ! 他の人たちもそれに同調している人もいました子供がいるとなかなか、自分の時間がとれない。 とくに今までとギャップがあったりするのだ! といっていましたぼくも、この託児所に預けるは実行に移せていませんが、やってみたいですこのセミナーのときにも、子供を預けたのですが、周りの子供たちとともに、お遊戯みたいののをやっておとなしくしていたようです(子供はまだ小さいので、お遊戯はできませんが。 周りに合わせていたようです)
回答日時:2010/02/01 回答者 : 育児大変です |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a2154.html
|
|