| 質問 | まもなく4歳になる息子のことで相談です。 1歳になった弟がいるのですが、下の子が10ヶ月を過ぎたころから上の子が頻繁にいろんな物を口に入れるようになりました。 気がつけば指や手、服や身近に置いているものなどなど・・・下の子の成長を周りの者が注目しているためストレスがこういう形で出ているのかなぁ? と思い、口に入れているのを発見するとそれとなく注意し、本人に関わるようにしています。 しかし、主人は4歳になるのに! と、怒ってしまうんです。 主人には状況を話すようにしていますが、息子のあまりにも頻繁なこの姿が許せないようです。 主人への対応は何とか私ががんばります。 これを読まれて同じようなことがあった方や、こんな方法で口に物を入れる癖を改善した! という方、お返事ください。
質問日時:2005/07/01 質問者 : おしえて |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| えみさんありがとうございます。 お世話は気が向いたらしてくれます。 男なんで遊び相手・・・の時間が長いですが・・・。 褒めてほめて^^がんばります! 怒る育児より褒める育児ですね。 今以上に意識してやってみます。
回答日時:2005/07/06 回答者 : おしえて |
| 私にゎ、子供がいませんがアドバイスになればと思いカキコします(o>ε<o)うちゎ、兄弟が多くあまり下の子ゎ、親が面倒を見てる記憶がないのですが…。 2人目だから下の子に目が言ってしまうのもムリゎ、ないと思うのですがf^_^;上の子に下の子の少し面倒を見てもらい上の子を褒めてみるのゎ、どぅでしょう! ?もし下の子ができてからの事ならば上の子ゎ、きっと自分を見てもらいたくてわざと、してる可能性もあると思いますよぉ↑↑こんなのアドバイスにもならないかもですが…でゎ(^人^)
回答日時:2005/07/06 回答者 : えみ |
| きよちゃんさんありがとうございます。 下の子が大きくなるにつれ出てきたことで、他にはなんら心配なことはありません。 毎日元気に幼稚園にも行っているし。 しばらく様子を見てみます。 主人対策はがんばります! お返事いただいて気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。
回答日時:2005/07/05 回答者 : おしえて |
| おしえてさん、こんにちわ。 僕には小学1年の娘と、5才の息子がいます。 娘について、未だにおしえてさんの息子さんの癖?に、似たような行動をしています。 モノは口にしませんが、なんとなく指を口に入れてるみたいな・・。 正直、1年生とは言え、小学生にもなるのに・・・などと思ってしまいますが、あまりしつこく注意しないようにしています。 幸い、他の面ではそれなりに成長してきてるので、口に指を入れることくらい、どってことないかな?などと思ってます。 息子さんについても、癖以外の部分で、特に問題なければ静観してみてもいいのではないでしょうか?ご主人対策のほうが難しそうですね(汗)。
回答日時:2005/07/04 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a250.html
|
|