| 質問 | 離婚しました。 娘にはとてもいい父親でした。 私もまだ愛情あってつらいけど、もうムリと言われて離婚。 父親はとても面倒見がよくて二歳の娘はすごくパパっ子だったから取り上げてしまうったのは申し訳ないです。 これから二人でがんばって生きていく覚悟はできてても保育園でパパのお迎えの子を見たりすると胸が痛い。 なんでもっと夫婦で努力できなかったの! ?って思う時もあります。 これからもっと父親が必要になってその度に葛藤するんだろうな…弱いママに喝を入れてください
質問日時:2005/07/18 質問者 : はりか |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 自分の選択に後悔してはいけません。 特に子どもの前では、ぜったい弱音をはいてはだめです。 現実を逃避せず、子どもと一生添い遂げていきましょう。 子どもさんがあなたの味方であり、将来の真の理解者です。 別れた相手には、離婚したことを後悔させてやるだけの慰謝料と補償と生活基盤(住居)を求めていきましょう。 間違っても再婚できるくらいの資力を残してやってはいけません。 頑張って! みんな応援しています。
回答日時:2005/07/28 回答者 : かなや |
| はりかさん、おはようございます。 僕は離婚経験がないし、パパ側になるので、心中を察することができませんが・・・。 離婚というのは、多大なエネルギーと覚悟と精神力が要るということを聞いたことがあります。 そう考えたら、弱いなんてことはないと思えます。 職場にも、お客さんにも、はりかさんと同じ決断をし、立派に子供を育て上げた方がたくさんおられます。 紆余曲折あって、他人には到底理解できないほどの苦労をされてきたことだと勝手ながら推測しますが、本人さん達は、あくまで自然体で明るいです。 苦労を重ねてきた分、他人に優しいし、ある意味人として、度胸がすわってます。 物事に動じません。 すべてが↑とは言えませんが、将来、↑の方たちのようになれるよう、気張らず、自然体でいてください。 で、辛いときは、我慢せずに誰かに愚痴を言うとか泣くとか、とにかく感情を内に溜め込まないようにしたほうがいいと思います。 ↑でお話した方たちは、身内・お友達・近所の人etc.とにかく甘えられる人には甘えてきたようですよ。 もちろん、自身が自立した上でという意味で。
回答日時:2005/07/21 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a270.html
|
|