| 質問 | はじめまして! 新米パパのおむすびです。 今、すごく悩んでて…。 私は24歳で奥さんは21歳です。 今年の4月に妊娠が発覚して私たちは産む決意をしました! お互い非常に悩んだ末の結論でしたが私は奥さんがすごく大事なので結婚して産ませてあげたい意志を伝えました。 で、8月に籍を入れ9月から奥さんの実家で同居を始めたのですが…。 付き合って丸4年! 今までに無いくらい態度が冷たいんです。 自分が言うのも何なんですが、付き合ってる頃は喧嘩もほとんど無くすごくラブラブでした。 しかし最近、冷たいんです。 確かに慣れない生活で自分も奥さんを怒らせるようなことをした時もありました。 でもそれ以前から俺の思いやりの気持ちは伝わらず全部マイナス方向に行くばかりで…。 けど、奥さんは奥さんの母親や今、一緒に住んでる奥さんの従姉、妹とは楽しそうに話します。 (父親は離婚していません! )昨日『俺のこと嫌いになった?』と聞いてみたら『嫌いじゃないの! 私も分からないの。 すごい申し訳ないと思ってるけど、普通に接することが出来ないの! ほっといて! 』と泣きながら言われました。 やっぱ妊娠中は仕方ないのでしょうか。 もうどうしていいか分かりません。 長々と書いてしまいましたがアドバイスをお願いします。
質問日時:2005/10/12 質問者 : おむすびエンジン |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ■No368に返信(ぎむぎむさんへ)この夏にパパになりましたぎむぎむです。 > ラブラブですね! おむすびさんご自身、奥様も、心の奥では今まででいちばん最高な「恋」をしているのでは?> > 私はつい数か月前、同じ悩みを抱えてました。 私の妻もそうで、本人の本心とは裏腹に冷たい言葉を浴びせられ、ショックを受けたこともありました。 > > 結論から書けば、奥様のご様子は妊婦さんならだれでもなること、おむすびさんと奥様はそれを知った上で互いを労るよう努めることが大切だと思います。 > > > 妊娠後期にさしかかり、いよいよ出産! という時期になると、妊婦は防衛本能が強くなり周囲の者、特に男性を敬遠することがあるそうです。 > また、女性は妊娠が進むと身体の形が変わり、ホルモンバランスが変化して脳も変化し考え方が変わり、本人の意志とは無関係に「親」という別人に生まれ変わります! ところが男性は何も変化しませんから、ママはパパが子供っぽく情けなくなってしまったと感じ、冷たくあたることもあります。 パパはどんどん変化していくママとお腹の中の赤ちゃんを見て「自分だけ取り残されていく」と孤独を感じます。 > > 妊婦は精神的な絶対安静が必要ですから、母親や姉妹と居たほうが楽しそうならおむすびさんはその場から身を退き、ほんの一瞬でもおむすびさんを求めてきたならさっと近づく、というふうに努めることが必要と思います。 > とても辛いですが、妊娠出産で肉体的な苦しみは全てママが背負うのですから、精神的な苦しみはママの分も含め全てオレが背負ってやるぞ! ぐらいの気構えで奥様を支え続けることが「男の出産」で、その苦しさと努力を経て男もまた「親」に生まれかわるのだと思います。 > > 頑張ってください! > > これはわたしとまったく同じです八ヵ月の妻をもつ旦那ですが ぎむぎむさんへ私も今大変つらいです ヤマニンパラダイス
回答日時:2006/03/22 回答者 : 山人パラダイス |
| みなさん本当にレスありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて本当に安心しました。 お互いを尊重しあって明るいパパママになるよう頑張っていきたいと思います。 P.S.今月の17日で付き合って4年になるので記念にアクセサリーでも買ってこっそりあげようかと思います。
回答日時:2005/10/14 回答者 : おむすびエンジン |
| 書き忘れましたが、ときには本心を真面目に伝えることも必要です。 面と向かっては言いづらいことは手紙にされてはどうでしょう?私は産科への意見、という形を借りて、そのコピーを妻にさりげなく手渡しました。 文中、「私の命より大事な妻が」「命の誕生というこの世で最高の感動を」なんて(^^*、面と向かっては恥ずかしくて言えないことも書きました。 妻からはこれまた携帯メールで「ありがとう! 感動した! 助けてね! 」なんて趣旨の返事をもらいました。 参考まで。
回答日時:2005/10/13 回答者 : ぎむぎむ |
| おむすびエンジンさんこんにちは。 この夏にパパになりましたぎむぎむです。 ラブラブですね! おむすびさんご自身、奥様も、心の奥では今まででいちばん最高な「恋」をしているのでは? 私はつい数か月前、同じ悩みを抱えてました。 私の妻もそうで、本人の本心とは裏腹に冷たい言葉を浴びせられ、ショックを受けたこともありました。 結論から書けば、奥様のご様子は妊婦さんならだれでもなること、おむすびさんと奥様はそれを知った上で互いを労るよう努めることが大切だと思います。 妊娠後期にさしかかり、いよいよ出産! という時期になると、妊婦は防衛本能が強くなり周囲の者、特に男性を敬遠することがあるそうです。 また、女性は妊娠が進むと身体の形が変わり、ホルモンバランスが変化して脳も変化し考え方が変わり、本人の意志とは無関係に「親」という別人に生まれ変わります! ところが男性は何も変化しませんから、ママはパパが子供っぽく情けなくなってしまったと感じ、冷たくあたることもあります。 パパはどんどん変化していくママとお腹の中の赤ちゃんを見て「自分だけ取り残されていく」と孤独を感じます。 妊婦は精神的な絶対安静が必要ですから、母親や姉妹と居たほうが楽しそうならおむすびさんはその場から身を退き、ほんの一瞬でもおむすびさんを求めてきたならさっと近づく、というふうに努めることが必要と思います。 とても辛いですが、妊娠出産で肉体的な苦しみは全てママが背負うのですから、精神的な苦しみはママの分も含め全てオレが背負ってやるぞ! ぐらいの気構えで奥様を支え続けることが「男の出産」で、その苦しさと努力を経て男もまた「親」に生まれかわるのだと思います。 頑張ってください!
回答日時:2005/10/13 回答者 : ぎむぎむ |
| そういう生き物なんです(^_^;)という私達も、でき婚でした。 超ラブラブでしたが、ツラーイつわりが始まると同時に自分でも悲しくなる程旦那がうとましくなり…優しくて夜遊びも一度もない旦那に対してかなり凶暴化しました。 何で私はこんなに意地悪女なのと悩みましたね。 旦那もよく耐えてくれたと思います。 しかも分娩台に上がっても、旦那にここから出ていけーって言いたくなるぐらいで…しかし、産まれた瞬間からまた、旦那とベビへの愛しさが溢れてきて、産後入院中も旦那と離れられず泊まってもらいましたよ。 妊婦はとにかく沈んだりハイになったりと難しいんです…愛されていてもとにかく全てが不安になるし‥花でもプレゼントしてあげて、愛を証明?してあげるのもいいかもです! 親になる練習だと思って、とにかく耐えてくださいね!
回答日時:2005/10/12 回答者 : ハチャメチャママ |
| おむすびさん、こんにちわ。 7才と5才の親父です。 よろしくです。 気分がすぐれない時や、体調が悪い時にあれこれ世話を焼かれたり色々と言われたりしたら、鬱陶しいと感じることがありませんか?多分、奥さんは、そういう心境なんだと思います。 妊娠されてるとのことなので、マタニティブルーなのかもしれませんね。 放置するという意味ではなく、少し距離を置いてもいいのでは?「私に冷たくなった! 」と言われるかもしれませんが、そういう時はいたわってあげたり、いたわってあげて、「ほっといて! 」と言われたら距離を置いたり・・・。 大変ですが、あえて奥さんに振り回されることも、優しさの1つだと思います。
回答日時:2005/10/12 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a363.html
|
|