| 質問 | ただいま妊娠8ヶ月の妊婦です。 お腹の子の胎動が頻繁に感じるようになってから、言いようのない不安に取り付かれています。 言葉は適切ではないかもしれませんが、「生まれてくる子に先天的な異常があったらどうしよう」とか、「無事出産なんてできるのだろうか」とか、考え出したらどんどんマイナスな方に考えてしまいます。 現在、主人は単身赴任でそばに居らず、家に一人です。 たぶん出産の時も主人は帰ってこれないと思います。 単に孤独からマイナス思考になっているだけなのでしょうか?どなたか、似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
質問日時:2005/10/26 質問者 : ジュジュ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 返信が遅くなってごめんなさい。 ほんとにみなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 ほんとにそうですよね、1人で家に居ると悪い方へばっかり考えてしまって・・。 友達にも妊婦さんがおらず、どこかで「私1人が解決すれば」って、思ってたんだと思います。 もう少ししたら産休に入るし、母親教室などに積極的に参加してみます。 もしかしたら、またみなさんに相談させていただくかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いいたします。
回答日時:2005/10/30 回答者 : ジュジュ |
| なので、友達にメールしたり、色々悩み相談というか愚痴を言いまくってましたね。 その事自体についてでなくても、世間話だけでも他人と話すだけで気は晴れるものです。 ママになってからも一緒で、市の主催する親子教室などに行って、同月齢の子供と知り合いになって一緒に遊んだり、ママ友達を増やして色々お話するのもいいでしょう。 顔を知られてて恥ずかしいなら、この様なサイトで聞いてもらうといいかな。 それに何より、旦那様や家族とよく話し合うことです。 悩み事は結局自分の中でふんぎりつけるしかないとはいえ、今後ずっと一緒に暮らすのですから(そばにいないとしても)。 考えている事悩んでいる事を知ってもらうのも大事です。 黙ったままでいても、いつか爆発してしまいますから。
回答日時:2005/10/29 回答者 : グーフィ |
| こんにちは! 私は2歳前+1ヶ月の2人の子供の母です。 ウチは幸い旦那の会社が近くて(電車+徒歩で40分弱)、私の実家も同じ町内(徒歩5分以内)だったので、幸い"ひとりぼっち"感はなかったですが。 ジュジュさんの感じる不安は、妊娠した人なら一度は考えた事あると思います。 私の場合、上の子が帝王切開だったので、2年たたずに妊娠した時「無事産めるのかしら?(結局下の子も手術しました)」とか「2人目が産まれたら、上の子の相手してやれるかしら?」とか「2人の子を同時に愛して可愛がることができるのかしら?」とか色々悩んで、ちょうどつわりの時期で毎日吐きまくってました。
回答日時:2005/10/29 回答者 : グーフィ |
| 私は1歳10ヶ月の娘と1ヶ月の息子がいます。 妻が妊娠中に検診で知り合った妊婦さんや両親学級を通じて知り合った夫婦が今、強力な子育て仲間になっています。 妊娠の事だけで頭がいっぱいかもしれませんが、同じ境遇にある妊婦さんと友達になっていっぱい話してみてはいかがでしょうか。 きっと心が楽になると思います。 家に一人では暗くなるいっぽうです。 それから旦那さんと今後の協力体制について十分に話し合っておいたほうがいいと思います。
回答日時:2005/10/29 回答者 : ゆき9909 |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a395.html
|
|