| 質問 | みなさん初めまして(´・ω・`)19歳の四ヶ月の娘のパパですm(__)m早速相談なんですが四ヶ月の娘が夜泣き?(眠りたいのに眠れない)ようで何をしても母親の母乳がなければ泣きやみません(*_*)実家は田舎の方なので泣くと車で少し走れば眠りますが我が家に戻るとそうはいかないので毎日苦労しています(T_T)どなたかいい寝かし方をご指導頂けないでしょうか? 和歌山在住のマリンパパでしたm(__)m長文失礼いたしましたm(__)
質問日時:2005/10/31 質問者 : ゆうき |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 先輩パパさん方々からの貴重な意見ありがとうございます(>_<)昨日からは沿い寝で寝かすようにしました(>д<)
回答日時:2005/11/01 回答者 : ゆう? size= |
| 初めまして! あと4日で4ヵ月になる男の子のパパです。 たぶん・・ですが、俗に言う「夜泣き」とは別物で、「夕暮れ泣き」かと思います。 3〜5ヵ月ぐらいの子供が誰でもなるもので、夕方から深夜にかけて機嫌が悪くなかなか寝ない、というものです。 うちの子も他聞に漏れず激しくて、数時間も抱いたままゆらゆらしながらそこら中歩きまわってます。 パパもママも子供も疲れて目が腫れぼったい毎日ですが、グーフィさんも仰られているとおり「耐える」しか無さそうです。 参考までに、私のとこでは1)パパ&ママで交替しながら、ひたすら抱っこしてあやし続ける。 2)途中、何度か外に出て家の周囲を歩き回る。 雨の日は窓から外を見せる。 3)ずっと同じ姿勢で抱いてると本人も飽きてなおさらグズるようなので、向きを変えたり縦抱きにしたりする。 4)布団に下ろすときは騙しだまし(笑)枕がわりのタオルで頭をくるんで支えながら5)ママが添い寝しておっぱい。 飲まなくても、くわえさせるだけでも安心するみたい。 てなことをしてます。 誰に教わったわけでもないですが、私の父母に聞いてみたら、40年近く昔に私を育てた時も、全く同じことをしてたとのこと。 昔も今も変わらぬ親の苦労、というわけです。 お互い頑張りましょう! #ついでに、抱き続けて腕や背中が痛い時に、パパママが互いにマッサージする、っていうことで、2人の絆を深めるチャンスでもあります(これ大事! )
回答日時:2005/11/01 回答者 : ぎむぎむ |
| よくあることです。 ずっと続くことではないので、あ〜、またかと思って耐えましょう。 この時期は、よく深夜番組を見て過ごしたものです。 抱き癖も付けました。 当然、ベットに降ろすと泣き出します。 熟睡してなかったんですね。 個人の価値観の話しになりますが、抱き癖が付いて大変になります。 が、抱いてあげれば。 と思います。 一時的なものだし、今しか抱いてあげれないし。 私はそうして二人目にも抱き癖を付けました。 そして妻には、さんざん怒られました。 奥様にかなり負担が掛るので、おすすめはしませんが、一個人の意見として。 車で寝かせるのは、やめた方がいいですよ。 徐々に寝るまでの時間が永くなり、深夜に一時間以上も走った経験があります。 やめる時には添寝に、それ以上の時間がかかりました。
回答日時:2005/11/01 回答者 : 月光 |
| こんにちは! そういえばウチの坊も、半年前後の頃は特に夜泣きがヒドかったっけ。 抱っこしてれば寝れるのに、おろしたとたん爆泣きしてねぇ。 これといっていい案はないですが、付き合うのに疲れた時は<1>腕枕で「抱っこしてるフリ」でごまかす<2>添い寝しながら授乳する (一緒に寝てしまって風邪ひいたり押しつぶさないように注意)怒っても悩んでも、おさまらないのはしょーがないので<3>あきらめて深夜TVを見たりして自分も楽しんでつきあうしかないですねぇ。 ちなみに、友達曰く「泣いたらドライブ」は非常に効果的なのですが、それでしか泣き止まなくなってしまって後日とても困ったそうですので、要注意! カナ?
回答日時:2005/11/01 回答者 : グーフィ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a413.html
|
|