| 質問 | 2ヶ月半になる男の子の新米パパです。 最近、パパが抱っこすると大泣きして大変なことになってしまいます。 実家の祖父母が抱っこしてもあまり泣くこともなく、遊んでいます。 以前は寝る前は必ず抱っこして寝かせていたんですが・・・。 最近は嫁が全てやっているような感じです。 少しでも嫁を助けてあげたいのですが、何もできません。 風呂は、退院後からずっと入れています。 抱っこするたびに泣かれるのは本当にショックですm(_ _)mどうすればいいのかわかりません。 子供に泣かれない方法はないのでしょうか?
質問日時:2005/11/05 質問者 : トキパパ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ぷーちゃんさん、ぎむぎむさんありがとうございます。 二人の意見を参考に頑張っていこうと思います。 少し気持ちが楽になりました。 これからは焦らずにゆっくりやっていこうと思います。
回答日時:2005/11/16 回答者 : トキパパ |
| 4ヵ月になる男の子のパパです。 トキパパさんの所にあてはまるかどうかわかりませんが、私も、坊が2ヵ月になるぐらいまでは同じで、とにかく泣かれて、ブルーになってました。 よくよく考えたら原因は簡単で、私が抱くタイミングは必然的に機嫌が悪いときだから。 ママに抱かれているのはおっぱいをもらえる時か寝て起きた時。 パパに抱かれているのはお腹がすいた時か眠い時。 で、何度かそうなってしまうと、パパに抱かれる=機嫌が悪くなる、になってしまうようでした。 なので、妻と連携し、ぐっすり寝て起きてしばらく経った時とか、おっぱいを飲んだ直後とかのサイコーに機嫌がいい時に抱いてみるようにしました。 すると(これは想像ですが)パパに抱かれても気分がいいぞ、と思ったようで、以後、私が抱いたからといって泣くことは無くなりました。 あとは、ママが抱いてるときに笑いかけることですかね。 大きなクチを開けて笑いかければ子供も真似して笑いますから、パパ=楽しい、と思ってくれるようです。
回答日時:2005/11/15 回答者 : ぎむぎむ |
| 3ヵ月の♀のママです。 最近の子の発育は進んでるそうで、早くて2ヵ月くらいからプチ人見知りとして一時的にママ以外がダメになる(男の人の事が多い)ことが結構あるみたいです。 うちはパパとじぃじがダメになって、それは痛々しい落ち込みようでしたが、今ではニコニコで抱っこされてます。 時間が必要かもしれませんが、赤ちゃんも自分とママを大切に思ってくれるパパの事、ちゃんとわかるようになりますよ! (^^)v
回答日時:2005/11/15 回答者 : ぷーちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a437.html
|
|