| 質問 | 私は1才9ヶ月♂と4ヶ月♀の2児のママです! 下の子が生まれて毎日がすごくバタバタして疲れ気味…特に上の子はやんちゃで怒ってばかりで。 2人にぐずられた時には私も泣きたい〜とイライラ。 子育てがこんなにも大変だったなんて。 時々上の子に手を出すようにも▼このままでは上手く子育てする自信がありません。 みなさんの子育てアドレスをお願いします!
質問日時:2005/11/11 質問者 : ゆめ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| グーフィーさんありがとうございます(=^▽^=)みんな大変なんですよね! あたりまえ、に思って急がず少し落ち着いて子供達に接したいと思います◎
回答日時:2005/11/16 回答者 : ゆめ |
| きよちゃんは良いパパなんでしょうね◎あたし19歳で上の子産んだんです。 だからコドモが子供を育てているみたいで(^_^;)この先ちゃんと育児ができるか不安で…でもきよちゃんが言ったみたいに今がイイ思い出になるように将来の成長を楽しみに頑張ります(^-^)/どうもです!!
回答日時:2005/11/16 回答者 : ゆめ |
| こんにちは! 9月末に第2子:女児を出産したママです。 上の子は11月上旬に2歳になりました。 勿論やはり何をしてもグズって手がつけられない時もあり、まだ下の子も生活リズムが整ってないので、交互に寝て起きるのでこっちは昼寝することもままならず、睡眠不足もあってイライラして思わず怒鳴ってしまい結果余計爆泣して手がつけられず後悔することも。 そんな時は薄情なようですが、泣いてても相手にしない事にしました。 ミルクもオムツもやって世話ま十分にした上でですが。 「子供は泣くもの」と一種覚悟してあきらめるのも必要です(たぶん)。 「しょーがない」と思ってしまえば、つきあう覚悟もできるもの。 それから、そう思っているのは自分ひとりじゃない、と思う事。 よくある話です。 機会があるなら、市の主催する親子教室や保育園に遊びに行ってみて、ママ友達と会話すると気分転換になっていいですね。 色々手伝ってもらえますし。 具体的なアドバイスになってなくてすみません。 (^^;;;
回答日時:2005/11/14 回答者 : グーフィ |
| こんにちわ、ゆめさん。 7才娘と5才息子の親父です。 よろしくです。 僕は「親父」なので、アドバイスになるかどうかですが・・・。 イライラするのも、時には手を出してしまうのも当たり前です。 そんな当たり前のことで、自分を責めないでください。 立派に子育てしている自分を褒めてあげてください。 現状をどうすればいいのか?という、具体的なアドバイスは僕にはできませんが、少なくとも、今の辛い状況は近い将来、いい思い出になりますよ。 ウチもまだまだこれからですが、当時が懐かしく感じますし、少しだけ手が離れた今のほうが、少し寂しい気がします。
回答日時:2005/11/12 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a446.html
|
|