| 質問 | おはようございます。 うめパパです。 先日、7ヶ月の妻が風邪をひき病院に行きました。 喉が腫れているとのことで漢方薬とうがい薬とトローチを処方してもらいました。 あれから1週間経ち、妻本人はだいぶ良くなってきたと言ってますが、私はそうは思いません。 朝と夜に咳と痰が酷く、あまり眠れない様子でした。 胎動は感じれるので赤ちゃんは無事のようですが、もう一度医師に診てもらったほうがいいのでしょうか。 もしかしたらただの風邪じゃないかもと不安です。 あまり薬に頼るのは良くないのですが処方された薬はなくなってしまいましたし… みなさんの奥様はこんな事ありましたか?風邪予防や対策等あれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。
質問日時:2005/11/21 質問者 : うめパパ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| もし石油ストーブか、室内解放燃焼型の石油ファンヒーター(FF式でない、要は壁に穴を開けないで床に置く、普通に売ってるタイプ)をお使いでしたら、加湿器は不要です、って言うか無いほうが良いです。 灯油は燃えるときに大量の水蒸気を発生しますから。 今仕事でファンヒーター屋さんやってるので、このへんには詳しいんです。 もしこれらの機器をお使いでなお喉がカラカラするのなら、それは乾燥ではなく、ファンヒーターの風や暖かい空気の対流で室内のホコリが舞い上がっているせいですから、部屋の掃除をこまめにすることを強くお勧めします。 逆に、エアコンやパネルヒーターを暖房のメインで使われているなら、加湿器はあったほうが良いです。 ちなみに加湿器のフィルターはこまめに清掃しないといけません。
回答日時:2005/11/24 回答者 : ぎむぎむ |
| 漢方などで済ませれば、それにこした事はないですね。 おそらく、産婦人科で処方されたのでしょうから、楽になったのであれば再度、貰ってきてはいかがですか?風邪予防には、加湿器などで、お部屋の湿度を上げてみてはいかがでしょうか。 一定の湿度になると結構効果があるようです。 ただし、湿度を上げすぎるとカビなどが発生して逆効果になるので程々に。 あとは、うめパパさんが風邪を持ち込まないよう、帰宅時に手洗いやウガイを行ってみればどうでしょう。 (すでに行っていたらゴメンナサイ)
回答日時:2005/11/21 回答者 : 月光 |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a459.html
|
|