| 質問 | もうすぐ5ヶ月の娘ですが、もともと眠りが浅い感じで新生児の頃からあまりたくさん寝ないのですが、最近ようやく少しまとまって眠るように。 でも3時間おきくらいにもぞもぞもがきだしたかと思うと、えんっ、えんっと言い出しそのうち泣き出します。 特に眠り始めの数時間は1時間おきや30分ひどいと10分おきくらいに手や足をばたばた大暴れしながらえんっ、えんっと泣き出します。 3ヶ月くらいからこういった感じが目立ってきたように思います。 こんなに早くというよりも新生児期の昼夜区別のない短い眠りの頃からその短い眠りが夜だけになっただけという感じです。 これも夜泣きなんでしょうか?何か痛かったり具合の悪いところがあるのでしょうか?おっぱいをあげるとすぐに泣き止みまた眠ってくれるのですぐにおっぱいに頼ってしまいますが、泣き出すのが頻繁なのでそのたびにおっぱいをあげているとどんどん太るのではないかと心配しています。 今の時点でも娘は大きめでカウプ指数も18.6でぎりぎり標準の範囲です。 やっぱりおっぱいに頼らず抱っこして寝かしつけたほうがいいんでしょうか?
質問日時:2005/11/28 質問者 : ここ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ここさん初めまして! 二児のママです。 ここさんのおこさん、夜泣きではないですよ。 夜泣きは、何をしても泣き止まない状態です(>_<)抱っこしようが、おっぱいあげようが、泣き止みません。 おっぱいあげて、泣き止めむなら、おっぱいに触れていると安心を知っているから、泣き止むんですよ。 起きるのは眠りが浅い子なのかな?母乳の子で起きない方が珍しいかなf^_^;太るのは心配ないですよ! ミルクの方が、危険です。 ただ、食事が始まったら、決めてあげないと、食べないですよ(>_<)うちは、ミルクでやっていて、当然、食は細かったです。 なので、夜中のミルク止めたら、食べるようになりました。 ちなみに、下の一歳の息子は、夜中何度も泣いて起きます。
回答日時:2006/02/04 回答者 : ぷくのママ |
| やっぱりこれも夜鳴きなんですね。 私の周りがたまたまよく寝る子ばかりだったんでしょうか。 みんな6時間から10時間夜は寝るという子ばかりだったので、うちの子だけがなにか情緒が不安定なのかな??とかいろいろと考えてしまいました。 昼おきて夜ねんねのリズムを作りたいですが、今もおっぱいを飲んでも眠れず結局おめめぱっちり起きてしまいあきらめておもちゃで遊ばせています。 眠れないものは眠れないですよね。 あせらずがんばります。
回答日時:2005/12/01 回答者 : ここ |
| 夜泣きですね。 四ヶ月の息子も最近、同じような感じになりました。 我が家は粉ミルクですけどね。 ついつい揚げてしまいます。 上の子も大きかったのですが、歩き出すと痩せてきますよ。 今の状態って、食う・泣く・寝る。 それと少しの運動しかないですからね。
回答日時:2005/11/28 回答者 : 月光 |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a470.html
|
|