| 質問 | はじめまして。 2歳になる女の子のパパです。 ウチの子は家の中では元気に走り回ったり話しかけてきたりできます。 けれど外に出すと全く他の人と話せず固まってしまいます。 特に男の人だと泣いてしまいしがみついて離れません。 同年代の子が遊んでいる輪の中にもなかなか行こうともしません。 少しずつ慣れさせようとするのですが何かよい方法はないでしょうか
質問日時:2006/01/25 質問者 : サキぱぱ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ■No506に返信(サキぱぱさんの記事)> はじめまして。 2歳になる女の子のパパです。 > ウチの子は家の中では元気に走り回ったり話しかけてきたりできます。 けれど外に出すと全く他の人と話せず固まってしまいます。 特に男の人だと泣いてしまいしがみついて離れません。 同年代の子が遊んでいる輪の中にもなかなか行こうともしません。 少しずつ慣れさせようとするのですが何かよい方法はないでしょうか> > 3歳の娘のパパです。 うちの子も一年前はまったく同じでした。 お友達が怖くて、同年代のお友達が寄ってくるとギャー! といって逃げてしまいます。 半年くらいは苦労しました。 今ではどんな子とでも仲良くできます。 おそらく外で遊ばせる時間が短いんだと思います。 妻と話し合って3.4ヶ月は一日4.5時間はどこかの公園へ遊ばせることにし、弁当を持たせて少人数、子どものいる公園で泥んこになるまで思いっきり遊ばせました。 今では女ガキ大将です。 どうやら子どもは少しの環境の変化でも敏感なようです。 2歳児の時期に泥だらけで外で遊ばせることはとてもたいせつみたいですよ、3歳、4歳になってくると集団意識も芽生えてくるので、なかなか直らなくなる可能性もあります。 思いっきり外で遊ばせてあげてください。 家の中で元気に駆け回ってるくらいなら3.4ヶ月も外になれさせてあげればどんな子とでもなかよくなれますよ。
回答日時:2006/03/15 回答者 : あいかぱぱ |
| こんにちわ。 7才娘と5才息子のオヤジです。 ウチの娘、未だに人見知りしてますよ。 2才頃なんて、それはもう酷いもので・・・(苦笑)同じく悩みましたが、人見知りも個性だと割り切り、あまり気にしないようにしました。 で、現在、上で言ったように人見知りはしてますが学校で仲のいい友達もでき、休日には友達の家へ遊びに行ったりしてそれなりにやってますよ。 それなりに問題もありますが(汗)幼稚園(保育園)・小学校・・・年が上がるにつれて、少しづつでも成長していくので気にしないようにしましょう。
回答日時:2006/02/02 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a506.html
|
|