| 質問 | 現在仕事で、商業施設の授乳室、キッズコーナー、トイレを計画中です。 百貨店だけではなく最近の商業施設においてもだいぶん授乳室やキッズコーナー、トイレが充実してきていますが、皆さん使い勝手はどうでしょうか?そのあたりの真相を是非教えていただきたいと同時に、こんなのあったらいいのに、この配置はだめ、いろいろな意見をお聞かせいただきたいのです。 一人の設計者としてではなく、一人の女性として使い勝手等考えてはいるのですが、子供を持ったことのない私には実際の使い勝手というものは推測の世界でしかありません。 是非皆さんの意見を参考に使いやすい、皆さんに気に入っていただけるような空間を作りたいと思っています。 小さなこと大きなこと何でも結構ですのでご意見頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
質問日時:2006/03/21 質問者 : ayu |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 最近色々なものを口に入れたがり、おむつ替えの最中に木製の台をガジガシと噛んでしまい血を出してしまい楽しいはずのお出かけが台無しになりました。 良く動くようになると頭を打ったりしやすいと思いますし、柔らかい素材でカバーされている台であれば安心して利用できると思います。 あと、置き時計があれば手が塞がれていても時間が確認できるのでありがたいです☆
回答日時:2006/03/31 回答者 : 風ママ |
| 良くベビールームやキッズトイレ等を使用させていただいています。 赤ちゃんのおむつ交換台に隣接しているおむつのゴミ箱ですが、臭いがきついものが多いです。 ひどいところだと、ベビールームに入室した際に臭いが充満しているところも多数あります。 そんな中の授乳はとても悲しくなります。 臭いのこもらない活気的なゴミ箱はないでしょうか?(換気扇付きとか)
回答日時:2006/03/31 回答者 : あきこ |
| ■No628に返信(みかままさんの記事)> 何から何までありがとうございます。 なるほどです。 子供用便器でいえば、キッズトイレということで最近は設置される例が多いです。 ただし、施設に一箇所あるかないかが現状でしょうか。 各トイレに子供用トイレを設置するのは難しいかと思いますが、できるだけ設置という方向で考えていくべきですね。 授乳の際の台ですが、理解いたしました。 一般のデパートや商業施設ではそこまでおいてないのが現状か、初歩的な質問をしてしまいました。 すみません。 一度ベビーザラスにもいってみます。 ありがとうございました。
回答日時:2006/03/24 回答者 : ayu |
| 説明不十分ですみませm(__)mでした。 まず、トレーニング中に必要なものは、子供用の小さな便器と手荒いです。 (便座を消毒する紙は必要! )台は母乳をあげているときに、あげている側の足を赤ちゃんの頭の高さにあわせる台です。 台があると腕が疲れない(^-^)☆ベビーザラス とかの授乳室に置いてあります。 使いやすさは人それぞれ感じ方が違いますがね(*^-^*)
回答日時:2006/03/24 回答者 : みかまま |
| ■No609に返信(みかままさんの記事)> > みかままさん貴重なご意見ありがとうございます。 > すみません、何点か質問があります。 > �@使いやすいベビー室とは具体的にどんなことをいうのでしょうか> �Aオムツトレーニング中の子に対応できるトイレって具体的にはどんなトイレなんでしょうか。 。 ?> �B授乳の際に便利な足台ってどういう状態(姿勢?)の際につかうのですか?> こまごまとごめんなさい! おしえてください、お願いします
回答日時:2006/03/22 回答者 : ayu |
| ■No611に返信(パパ見習いさんの記事)ご意見ありがとうございます。 早速参考に病院にもいってみたいと思います。
| No609に返信みかままさん貴重なご意見ありがとうございます。 すみません、何点か質問があります。 �@使いやすいベビー室とは具体的にどんなことをいうのでしょうか�Aオムツトレーニング中の子に対応できるトイレって具体的にはどんなトイレなんでしょうか。 。 ?�B授乳の際に便利な足台ってどういう状態(姿勢?)の際につかうのですか?こまごまとごめんなさい! おしえてください、お願いします。
| ただいま妊娠9ヶ月の妻を持つ見習いです。 自分はまだ使う時はないのですが、新生児や小児医療中心の、まだ新しい病院にあるトイレの作りなどを見てみてはいかがですか?妻が今、切迫早産で入院してるのがそんな感じの病院です。 そこは男子トイレの個室にもオムツを換える台がありました。 何が必要か不必要かまだわかりませんが、もし参考になればと思い書かせていただきました。
回答日時:2006/03/22 回答者 : パパ見習い |
| 素敵なお仕事ですね〜。 では、早速ですが遠慮なく意見を書かせていただきます☆�@ベビー室はもう少し清潔を求めたいです。 �Aデパートには各階に使いやすいベビー室が欲しいです。 �Bおむつトレーニング中の子に対応できるトイレが少ない様に感じます�C男子トイレに設置が少ないなどです。 あと授乳期に感じたのは、母乳をあげているときに便利なクッションや足台があると楽だったな〜(^-^)しかし、ベビー室があるだけでも有りがたいですがね(ToT)
回答日時:2006/03/21 回答者 : みかまま |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a608.html
|
|