| 質問 | みなさん、こんにちは。 相談させて下さい。 生後13日目。 まだまだ分からない事だらけです。 赤ちゃんの鼻息が荒いので覗いて見ると、両鼻にハナクソがたくさん付いてました。 しかも奥の方に。 綿棒や鼻水吸いでやっても取れず、ついには直接私が赤ちゃんの鼻を吸ったりしてみましたが取れず。 ミルク、母乳中には鼻詰まりが辛いのか苦しそうです。 吐いてしまう事もあります。 どうしたらいいのか困っています。 どなたか御教授くだされば、ありがたいです。
質問日時:2006/04/03 質問者 : 岬パパ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ベビーオイルを綿棒につけて鼻の穴全体に塗りしばらく放置のあと、乾いた綿棒で再度取り除いてみてくださいオイルは、基本的に赤ちゃん用のものを(^-^)
回答日時:2006/04/04 回答者 : ママ一年目 |
| みなさん、お返事ありがとうございます。 ピンセット買ってきました。 早速試したら赤ちゃんがびっくりして、しゃっくりを始めてしまってオロオロしました。 湯気を今日試してみます。 上手く行きますように! 自分に願掛け! 完璧をついつい目指しちゃいますね。 呼吸ができる程度。 そういう考え方をすると肩の力が抜けた感じがします。 ありがとうございました。
回答日時:2006/04/04 回答者 : 岬パパ |
| ピンセットも便利ですよ〜☆
回答日時:2006/04/04 回答者 : さち |
| フリートーク子育てタウンに住んでいる、ヤシコバと申します。 赤ちゃんのハナクソですが、私は綿棒をお湯で浸して、お鼻の中をやわらかくして取りました。 又、綿棒と耳掻きの合体タイプの耳掻き側でハナクソをとった事もあります。 鼻血を出さないよう頑張ってください。
回答日時:2006/04/03 回答者 : ヤシコバ |
| ■No673に返信(岬パパさんの記事) 初めまして。 この度は、おめでとうございます! 我が家の愚息の場合、似たような事がありました。 その時は * 呼吸に支障の無い程度を取り除く * 加湿器やお風呂で湯気に当てる (やんわりと) 事で、苦しくない程度には、取れましたよ。 お風呂では、数分かければ、取れますが、呼吸に支障が無い場合は、あまり完璧を目指さず、こまめにとりました。 ご参考になれば。
回答日時:2006/04/03 回答者 : ぽかり |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a673.html
|
|