| 質問 | こんにちは、新たなる悩みなんですけど。 日が経つのは早いもので、もう3ヶ月目に突入です。 休みが来たので親戚回りに、いってきました。 私の親戚の人達は、みんな声を合わせて、「子供はある程度泣かせたほうが、内臓が丈夫になるから、泣いてもしばらくはほっておきなさい」というんです。 ある程度限度があるとは思いますけど・・・しかし、こういう考えもありますよね・・・あまり泣かせると、胸が張って痛くなるから、かわいそう、近所迷惑、などなど正直、どっちがいいのでしょう?
質問日時:2006/05/04 質問者 : アレックス |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| よかったらお願い。 http://movie.bbs69.net/マってます、
回答日時:2006/07/10 回答者 : みや |
| またやってもうたついついやってしまってすいません。 みなさんのおかげで、悩みも解消して、これからと言う時に会社が始まってしまい少し残念な気がします。 親の時代と私達の時代では、子供の人数がまず違いますからね。 やはり親の時代だと、あっちもこっちもとなって大変だったから泣き止むまで泣かしておくしかなかったかなと思います。 その結果、内臓が丈夫になったのかもしれませんが?私は結構弱めですけど・・・。 家に帰ると息子がお風呂から出て、ミルクをもらってる時間なので、寝かしつけだけ、私がします。 なのであまり息子と話は出来ないですけど・・・(アウーとかおーとかしか言えないですけど、一生懸命、話しかけてくれるんです。 )よく寝てくれます。 何でかは知らないですけど、アップテンポでころんと、いってくれます。 そろそろ寝返りをしそうなので楽しみです。 3ヶ月検診も何も問題なくすみました。 本当に有難うございます。 またお願いします。
回答日時:2006/05/11 回答者 : アレックス |
| ■No871に返信(きよちゃんさんの記事)> いいお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 > ウチはとっくに3才を過ぎてしまっているので> 戻ってやり直すことはできませんが・・・> でも、今、できることを考えていこうと思います。 > 子供の年齢が上がるにつれて、できることが増えてくるから> 「ほうっておいても勝手にやってるだろう」と> ついつい放置しがちになってしまいます。 > 「もう○才なのに! 」と思ってしまう気持ちもあるし。 > > たまに抱っこをせがまれることがありますが、> 「今更みっともない! 」と拒否せず、抱いてやります。
回答日時:2006/05/11 回答者 : アレックス |
| いいお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 ウチはとっくに3才を過ぎてしまっているので戻ってやり直すことはできませんが・・・でも、今、できることを考えていこうと思います。 子供の年齢が上がるにつれて、できることが増えてくるから「ほうっておいても勝手にやってるだろう」とついつい放置しがちになってしまいます。 「もう○才なのに! 」と思ってしまう気持ちもあるし。 たまに抱っこをせがまれることがありますが、「今更みっともない! 」と拒否せず、抱いてやります。
回答日時:2006/05/10 回答者 : きよちゃん |
| >アレックスさん、ここままさん私のほうこそとても参考になりました。 今までなにも考えず子供にかわいそうなことをしてきたんだな〜とあらためて思いました。 そこでさっそく本日から泣いたら抱っこしてあげてますよ^^抱っこするとうれしそうに微笑んでくれてます。 この笑顔はなにものにもかえられないですね。 じいじ、ばあばの子育て方法と私の子育て方法は全く一緒じゃなくてもいいですもんね。 幸いうちは婿養子なので親に色々自分の考えを意見することは簡単な環境ですから・・・。 愛情おもいっきりそそいで育児頑張りま〜す。 ありがとうございました。
回答日時:2006/05/06 回答者 : くみっち |
| くみっちさん、ここままさんありがとうございます。 > 「三つ子の魂百まで」この言葉、テレビで、聴いたことがあります。 たしか、幸せの法則で細木数子先生も言っていましたね。 「抱き癖がつく、そんなことは関係ない、3歳までにどれだけ愛情を注いでやれるか」だと、見て印象に残っていたのでこんなことをいっていたような気がします。 こないだ、泣かれることにイライラした時があって、チョット意地悪く余計に泣かしてみたんですけど、その後の息子の顔が、私をすごい目つき睨んでいたんです。 (オムツとミルクをした後だったと思うんですけどね・・・多分。 )イライラした気分だと余計に寝てくれないんですよね。 それから、何気に考えがまとまらず、ここに投稿したと言う事なんです。 私も知人とかに色々聞いて考えてみたんですけど、泣くことが仕事ではなくて訴えたいことがあるから泣くんじゃないかなと・・・。 大人も子供も関係ないんですね。 嫌な事は嫌。 褒められればうれしい。 でも、悲痛に泣かれると、パニクリますよね、本当に逃げたくなります。 自分の都合は後でもできる。 これはわかっていることなんですけど・・・。 これからもよろしくお願いします。
回答日時:2006/05/06 回答者 : アレックス |
| ■No846に返信(アレックスさんの記事) こんばんは^^私は泣かせない派です^^というのも最近出ている本で「子育てハッピーアドバイス1巻2巻」というのを読んでそう思いました。 「三つ子の魂百まで」という言葉は3才までのしつけではなく、3歳までの間にどれだけの愛情を与えられたか(甘やかしではなく)と自分自身(子ども自身が)の存在価値を見出すかというものらしく、それは赤ちゃんのときから育てられるものらしいです。 泣いているのにそのままにされることを繰り返すことで赤ちゃん自身が「答えてもらえない」不安から怒りに変わるそうです。 ぎゃーと悲痛に泣くのはその怒りの部分らしい・・。 その気持ちの蓄積が募ることなどで人格が形成されるとのこと。 だから、3歳まで求めることにたくさんの愛情をかけてあげれればと私は思います^^でも決して物欲に対しての甘やかしはNG! あくまでも愛情ですね^〜^*参考になるといいです^^
回答日時:2006/05/06 回答者 : ここまま |
| はじめまして、4歳の息子と3ヶ月の娘のママです。 この件はですね、うちの場合どちらかというと泣かせとく派です。 お腹もいっぱい、おむつも濡れてない、どこか不快なところがあるわけではない時限定ですけど・・・。 いわゆる寝ぐずり、抱っこしてほしいときはある程度泣かせておきますね。 20分ぐらい思いっきり泣いていつのまにか眠っています(目の届くところで泣かせますけど)ばあばいわくほっぺたのお肉も少しは使わないとぶくぶくするからだそうです。 そういえば少ししまってきたかな?でも近所のこととかありますしね。 うちは田舎だからできるのかなあ。
回答日時:2006/05/04 回答者 : くみっち |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a846.html
|
|