| 質問 | 一歳半になる息子の断乳について、最近悩み始めました。 一歳になったばかりの頃、だんだんおっぱい離れにくくなるよ〜って聞いて、一度試みた事はあるのですが、この世の終わりかと思うように泣き叫ぶ息子に負けて断念。 とっても幸せそうな顔をして飲む姿を見ていると、無理して泣かせてまで断乳しなくても自然に卒乳してくれるのを待とうってそのとき思いました。 でも最近になり、お乳の出が悪いのか、10秒おきくらいで左右交互に吸うようになり、夜中もその調子なので、ちょっと寝ては起き、また吸って、おっぱいが口から離れてる事に気がつくとまたすぐ起きて吸って・・・熟睡できてないのかなあととても心配です。 ご飯はすごくたくさん食べるのでおなかがすいて起きるのではないと思うのです。 夜中に口のなかにおっぱいがあるのが習慣になってしまったのでしょうか。 生まれてから一度も朝までぐっすり寝た事がありません。 歩き始めたり外でいっぱい遊んだら寝るようになると思ってたのですが、余計起きる回数が増えてきました。 どうにか朝まで寝かせてやりたいなあと思うのですがやっぱり、断乳したいい方がでしょうか・・・
質問日時:2006/06/20 質問者 : 悠まま |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 7才女・6才男の父親です。 よろしくです。 その年頃の子供は、大人のように、体を壊すまで無理して起きていることはないと思います。 寝ていないように見えて、実は本能的に睡眠を調節しているのでしょう。 だから、睡眠不足は心配しなくていいと僕は思います。 むしろ、悠ママさんのほうが心配です。 。 断乳については、周りの声が色々とあるから惑わされがちですが、悠ママさんのスタンスが一番だと思いますよ。 ウチは2人とも、意識するでもなく、勝手に卒乳しましたが、時期早々だったのか、特に下の息子が3才の頃、突然オッパイに執着しだして吸うようになりました。 赤ちゃんのような吸い方ではなく、甘える感じでしたが。 さすがに今は吸うことも触れることもありませんが、何事もその子供なりの時期というのがあって、その時期をむりやりずらしてしまうと、なんらかの弊害?があるんだな〜なんて感じました。 ウチの場合、勝手に息子が時期をずらしたのですが(汗)妻は、もっと吸って欲しかったようです(笑)今、息子にオッパイを押し付けても嫌がって逃げるだけか、それでも無理やり吸わせたら「キショイ」と顔をしかめるだけです(苦笑)
回答日時:2006/06/24 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/a984.html
|
|