| 質問 | はじめまして。 こんなことで相談してもいいか、わからないですけど。 一才六ヶ月の男の子がいるんですけど。 いつも、お風呂のときに頭シャンプーして、洗い流す時に、嫌がって流すのが大変なんです。 シャンプーハットも嫌がって着けてくれないし・・・。 結局押さえ付けて、泣き叫んでるしまつ(泣)みなさんは、どうしてますか?よかったら、意見を聞かせてください。 よろしくです。
質問日時:2006/07/13 質問者 : まっさ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| はじめまして、ヤシコバと申します。 子供は小3男と年長男の2人です私のお子様方も最初はすごく嫌がってました。 シャンプーハットを使って、しばらく大丈夫だったのですがかえってシャンプーハットが手放せなくなり、これではいけないと思い特訓しました。 私は顔にかかるのが嫌なのだと思い、顔にかからない様髪の毛を洗ってあげました。 するといつしか子供達はパパは上手だから、パパに頭を洗って欲しいと言うようになりました。 具体的には右を向かして左側を洗い流し、左を向かして右側を洗い流しました。 最後にこれでもかってほど子供を前かがみにして後ろから両足で挟み込み倒れないようにして、髪を洗い流しました。 この方法で顔にほとんど水がかからないようにしたら、髪を洗うのは嫌いではなくなりました。 参考になると幸いです。 頑張ってください。 経験上、無理やりやっているうちは好きになってくれません。 その気にさせるのが一番です。
回答日時:2006/07/14 回答者 : ヤシコバ |
| おはようございます。 小2女・年長男の父親です。 よろしくです。 ヤシコバさんとは正反対の意見ですが(汗)嫌がる隙がないくらい、素早くササッと終わらせてしまってはどうですか?具体的には、頭を洗い終えた後、「雨が降ってきた〜台風だ〜」などとテキトーに誤魔化しながら、お湯をぶっかけてやるのです。 ポイントは、躊躇せず、一気にぶっかけること。 躊躇してしまうと、嫌がる隙ができてしまいますからね。 とまぁ、↑は若干?荒行事かもしれませんね(汗)
回答日時:2006/07/14 回答者 : きよちゃん |
| きよちゃんさんヤシコバさん、意見ありがとうございます。 最近はいけないと思いつつ、泣き叫んでるのに、バンバンかけちゃってます。 まだ言葉も通じないし、言うことも聞いてくれないので本当に困ったもんです。 顔にかかっちゃうと、目をこすって、さらに大変なことになるし。 毎日のことだから、いろいろ試してみてますけどなかなかいい方法が見つからないですよね。 今日は横に向けて、トライしてみます!
回答日時:2006/07/14 回答者 : まっ? size= |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1081.html
|
|