| 質問 | ■No1078に返信(あおいさんの記事)> 初めまして1児の母です(^^)> > 私は妊娠発覚後〜3ヶ月まで拒否をしていました。 > 理由…妊娠中はお腹に赤ちゃんが居るから怖い。 産後は疲労、子供が気になる、体型の変化、切開した部分が気になる等でした。 > > 再開のきっかけは、休みの日に丸一日、子供を見てくれ時間を作ってくれたことでした。 > 母親は子供中心になりがちです。 母親から妻、女性になる時間も必要なのかもしれません。 > > 何となく妊娠してから関係が変化した様に思えましたが、(妊娠中のホルモンバランスが影響?! )再開してからは妊娠した前みたいな気持ちでいられます。 > 参考になるか分かりませんが、私の体験でしたm(__)m> >
質問日時:2006/08/08 質問者 : 月光 |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 小2娘・6才息子の父親です。 よろしくです。 娘はわりと早くに喋り始めましたが、息子は遅かったです。 そうですね・・・3才になっても、マトモに喋れてなかったと思います。 現在は普通に会話できますが、それでも同年齢の子供達と比べるとどこか幼さが残ってます。 喋れなくても、親の言うことが理解できる・自己主張できるのであれば嫌でも喋るようになりますよ。 まだ、2才7ヶ月。 ゆっくり見守ってあげてください。 。
回答日時:2006/09/30 回答者 : きよちゃん |
| きよちゃんさんの息子さんの話を聞いて少し安心しました。 上の子は何もかもが初めての経験づくしなので不安や心配がつきないです。 他の子と比べてはいけないと分かってはいるもののやっぱり他の同年代のお友達が話してるのを見ると焦りも出てきて…。 うちは主人が週に1〜2日しか家に帰れない仕事なので育児はだいたい私一人でしてきました。 今思えば自分にも余裕がなく上の子は叱ってばかりできちんと相手してあげられなかったと反省しています。 今からコミュニケーションをとるように頑張るつもりですが3才前に気付いた私はホント愚かな母だと情けなくなります。 いつか話してくれる日を楽しみにちゃんとした母親になれるよう頑張ります。 ありがとうございました。
回答日時:2006/09/30 回答者 : 桜島 |
| > いつか話してくれる日を楽しみにちゃんとした母親になれるよう頑張ります。 ちゃんとした母親って、どういう母親でしょうか?ご主人がお忙しい中、1人で一生懸命育児されている桜島さんはちゃんとした母親ではないのでしょうか?初めての育児でいっぱいいっぱいになって、叱ってばかりなんて誰にだってありますよ。 全然、愚かでもなんでもない。 愚かどころか、キチンと自身を振り返ってる桜島さんは素晴らしいです。 あまり気負わず、気楽にやっていきましょう。 ちなみに、先輩として言わせていただくと・・・親が思う以上に、子供はたくましくてしたたかです(笑)子供に目を向けてやりさえすれば、多少感情的になったり自己嫌悪に陥ることをしてしまったとしても、キチンと育ちます。
回答日時:2006/10/02 回答者 : きよちゃん |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1224.html
|
|