| 質問 | というか悩んでます。 今、2人子供がいますが妻が下の子の面倒をほとんど見ません。 ミルクは飲ませているようですがその他の事を全くしないのです。 上の子は1歳半で下の子は3ヶ月です。 何度も話し合いましたがダメでした、養子に出すべきか子供の為に離婚すべきか悩んでます。 他に何かいい手があれば教えて下さい。
質問日時:2006/12/19 質問者 : りょう |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| それは育児放棄とゆー事ですか?それとも上の子に手が掛かって見られないとゆーことでしょうか?うちも2才と1才の年子ですが1才になるまで下の子はほとんどほったらかしでした。 (ほっといてもひとりで遊んでたので)3ヶ月から保育園に入れてたので問題なくそだったのかもしれませんが…
回答日時:2006/12/21 回答者 : さるママ |
| 近いものがあります。 例えば服が汚れても着替えさせないなどなど…言ったらきりがない位あります。 昼間の事を聞いても出てくるのは上の子の事だけ、下の子に興味がないと思います。
回答日時:2006/12/21 回答者 : りょう |
| 四才と一才半の父親です。 それって育児放棄ですか?我が家でも、三ヶ月なら、一人目と違い、二人目には、頻繁に服は着替させませんでしたよ。 夜、風呂に入って着替させて、翌日の夜まで同じ服でした。 途中で着替させたのは、ミルクで服がビチャビチャになった時か、ウンチが服に付いた時ぐらいでしょうか。 一人目の時は神経質にちょっと汚れただけで変えてましたが。 育児書にも常に清潔にって書いてあったし。 一日の子供達の様子を聞いて、返ってくるのが上の子ばかり。 ってのもよく分かります。 三ヶ月の子なら、寝てばっかりで話す事もないように思います。 上の子の場合、変化の連続ですからね。 三ヶ月なら、奥さんが、下の子のオシメをほとんど変えなくて、オシリが常に真っ赤とか、泣いても、まったくあやさなくて、いつも泣き寝入り。 とかなら育児放棄にもなると思いますが。 上の子がいる時は、下の子に上の子の時と同じだけお世話することは物理的に難しいと思いますよ。 奥さんは実際に一人目で経験して、手が抜けると判断したから二人目は手を抜いているのではないですか?
回答日時:2006/12/21 回答者 : 月光 |
| そうですか…。 泣いてもほっとく、一日中オムツを替えないなどもしあるとしたら問題ですね。 ママが下の子が可愛くないとか育児に疲れたとか言いますか?言うのであれば第三者(児童相談所など)に話した方がいいですよ。 難しい問題なのでこれがいいとは言い切れませんが、参考までに。
| 何か同じような事書いてましたすいません。 確かに私も上の子の話はよくしたけど下の子は「今日もよく寝てた」くらいしか言わなかったかも。 上のこは泣いたらすぐだっこしてたけど下はちょっとくらい泣いてろって感じだったなぁ。 二人目ってそんなもんよね。
| ちょうど重なりましたね。 三ヶ月だと、お世話する種類もしれてますから、どうしてもね。 うちも、下の子は結構泣かしてましたよ。 上の子の時は生活の中心に子供がいたので手を止めてミルクをあげたり、あやしたりしましたけど、下の子を中心にはしてませんね。 すぐ済むから終るまで泣いといて。 みたいな感じで。
回答日時:2006/12/22 回答者 : 月光 |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1377.html
|
|