| 質問 | 1歳1ヶ月になった息子がいるんですが、まだ普通にほ乳瓶を使ってます。 ストローやコップでも飲む事はできますが、ほ乳瓶の方が良いみたいです。 完全ミルクだったのでなかなか手放せず、寝る時もほ乳瓶でお茶やイオンを飲みながら寝ます。 普通はどれくらいで時期で使わなくなるんでしょうか?
質問日時:2005/05/14 質問者 : あや |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 私の息子も完全ミルクでした。 1歳になると同時に粉ミルクから牛乳に変えたので自然とストローで飲むようになりましたが・・・。 私自身4歳まで哺乳瓶で、牛乳を飲んでいました。 そのせいでかなり歯並びはガタガタです。 嫌がるのを無理して哺乳瓶をやめる必要はないと思いますが、歯のために、少しずつ切り替えていく方がいいかもしれませんね・・。
回答日時:2005/05/14 回答者 : 2児の母 |
| 私が聞いた話では、歯が生えるのが遅くなるからほ乳瓶は歯が生える頃には使わない方が良いという事です・・・・が! 自分の経験からすると、どうでもイイんじゃないかと思います! ただ、チュッチュをやめるのが遅くなってしまうかもしれませんねえ・・・基本的には周りの意見に左右されずに、ご自分の判断で決めた方が良いと思いますよ♪オムツを取る時も、今だ! という時に取るんだ! と嫁が言ってましたからね♪
回答日時:2005/05/14 回答者 : 旧ヤンパパ |
| ご意見ありがとうございますm(__)mチュッチュッは全く吸わないんで寝かせるときにはほ乳瓶を頼ってしまうんです(^^;)心のどこかで『コレで寝てくれるならいいや』っていう楽をしたい気持ちがあるんでしょうね…(>_<)急に無くすのは無理なんで少しずつ使わないようにしていきたいと思います!
回答日時:2005/05/15 回答者 : あや |
| 歯がはえはじめていますよね?歯並びもそうなんですが、ホニュウビンでダラダラ飲ませていると虫歯になりやすくなります。 すぐに外すのは無理でしょうから甘い飲み物・ミルクはホニュウビンはやめてお茶だけとかから始めては。 積極的にコップやストローも使ってみてね。 ちなみにうちは一才から卒業しました。
回答日時:2005/05/25 回答者 : りお |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o139.html
|
|