| 質問 | こんばんわ。 もうすぐ3歳になる娘がいます。 パパについての相談なんですが・・・。 我が家、仕事の都合で妊娠〜出産の時期にかけてパパは単身赴任してました。 あまりその時期に一緒にいられなかったからか、父親の自覚が・・・ないんです。 もう3歳になるので、だいぶマシにはなりましが・・・。 赤ちゃん時代は「こわい」を理由にほぼ何もせず。 確かにその理由はわからないでもなかったので、慣れてもらおうと色々と試してみました。 でも、結局はダメ。 今はだいぶ大きくなってるので、遊び相手くらいはしますが、すぐに「ママのところにいって」と。 着替えもお風呂も歯磨きも自分から「やる」といったことはないです。 頼んでも「え〜」と不満げな返事。 休日の昼間も自分だけ「昼寝してくる」と。 「○○ちゃんはママと寝てね」と言い残して、一人寝室へ・・・。 「寝てね・・・って、誰が寝かせると思ってるの! 」って感じになってしまいます。 どんなに具合が悪くても、寝かしつけは私。 もう少し協力しようと言ってみるも、「じゃぁ僕の仕事も半分やってくれる??」とのお返事。 もうあきれてモノもいえません・・・。 しかし、赤ちゃん時代から、外ではいいパパなんです。 家の中では抱っこもしたがらないのに、外では常に自分が抱っこ。 周りに「あら〜パパが抱っこしてるの??いいわね〜」ってそういう風に言われるのが快感みたい。 私が抱っこしてると奪い取っていきますから(笑)今更・・・なんですが。 どうしたら、もっと自覚がでるんでしょうか??遊ぶだけではなくて、もっとちゃんと「育てる」という行為を一緒にしてもらいたいのに。 でも私も彼には仕事があるのはわかってるつもりです。 ですので、以前から、そんなに無謀な押し付けはしていません。 ほんの少しでいいから手伝って・・・と思っているだけなんです。 せめて、パパの協力しようっていう意思を感じることができれば、実際やるやらないは別としても、気分的に全然ちがうと思うんですよねぇ・・・。
質問日時:2007/04/05 質問者 : tama |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| こんにちは、自分はニ児の父です。 自分もあなたの旦那様と同じように、あまり育児に協力してませんでした…。 仕事で疲れたってゆうのを言い訳に育児から逃げていました。 つい最近嫁に今までになく真剣に育児に対する協力の要求と自分に対する不満をガッツり言われて、考え直しました^_^;それ以来できる事は進んで協力するようにしています。 なので一度旦那様と二人で超真剣に話し合いをしてみてはいかがでしょうか?うまく行く事を願います。
回答日時:2007/04/13 回答者 : Bたけし |
| 外でしかかわいがらないのなら、てってー的に外でも相手をさせない、家でも子供とお母さんしか 会話しないと、お父さんをさみしがらせてみてはどうでしょうか?当然お父さんはおこりますよね?そしたら「私はあなたにこうしてほしいのにあなたは聞いてくれないからこうした」という感じに言ってみてはどうでしょうか?自覚がないパパは荒療治が必要だとおもいます。 早くパパとママと三人で仲良く円満でいられるようにがんばってください☆
回答日時:2007/04/13 回答者 : ちーちゃん |
| 話し合いはもう何回もしました。 すっごい泣いてワメキ散らしたこともあったし・・・。 しかし変わりません。 荒治療も・・・どうでしょう?うちのダンナはちょっと子どもっぽいので、たぶんソレをすると「じゃぁ、僕は好きなことさせてもらうからいいよ」となると・・・。 うーん。 。 困ります・・・ほんとうに。
回答日時:2007/04/14 回答者 : tama |
| 旦那さんの親に相談してみましたか?それでもだめなら知り合いや近所やまわりの人全員に旦那さんのことばらしてあの人はこういう人なんだってことをわかってもらうというのはどうでしょう?そうすれば色んな人に噂されたりして旦那さんははずかしくなって少しは自分のことを振り返るのでは?勝手なことばかりいってホントにすみません! 参考程度に聞いてやってください☆
回答日時:2007/04/14 回答者 : ちーちゃん |
| 話し合ってもダメでしたか…(>_<)話しが通らないなら、ちーちゃんさんのコメントのように行動に移すしかないですね。 しかしやり過ぎない程度にしてあげて下さい☆行動をとって相手に気持ちを伝えるのは賭けですからね。 充分作戦を練った上で、旦那さんをうまく丸め込めるように頑張って下さい☆
回答日時:2007/04/16 回答者 : Bタケシ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1574.html
|
|