| 質問 | もうすぐ出産ですがうちの実家は父親がおらず母親と弟夫婦で飲食店を経営しており忙しいので産後の手伝いや里帰りは無理と断られました。 旦那の実家は遠くてお互いに行き来できないので無理と言われ初めての出産と育児に不安を抱えてます。 みなさん育児はいいとして家事はどうしたらいいですか?ご飯作ったりとか・・・旦那は買い物すらしてくれないみたいです・・・幸せいっぱいの出産のはずなのに今からブルーです。
質問日時:2007/05/07 質問者 : xiang |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 実家に頼れないと心細いですよね(>_<)うちも同じような感じでした。 旦那さんと同居しておられるのですよね?とにかく二人の時間に些細な事でも話し合ってみてはいかがでしょうか?協力して欲しい事や不安などを旦那さんに相談した方がいいですよ(^0^)/うちは最初にそうゆう話し合いを真剣にしなかったので、後から大変でしたよ…。 余計なお世話かもしれませんが、男の観点から言うと家事は掃除、洗濯、料理その三つさえしっかりしてくれれば問題無いと思います☆
回答日時:2007/05/07 回答者 : ちょっとファザー |
| 私は11ヶ月になる息子と2人目を妊娠中の新米ママです。 私も初めての出産の時、実家は遠くて兄弟に子供は苦手と言われたこともあって、里帰り出来ませんでした。 少し離れた所に住む義理の母が来てくれることになったのですが…夫と義理の母がケンカになって、来てもらうのをやめました(´〜`)私の夫も言わないと動いてくれない人なので、食事は簡単に作れる物や、お惣菜をうまく利用して短時間で用意して、ついでに朝の分とかも作っておけば朝は楽ですよ。 洗濯は脱いだ物は洗濯機に入れてねと夫に頼みました。 掃除は普通でいいと思いますよ(^-^)ゴミは重いものは出してもらえれば大助かりです! 産後は暫く出血もあって疲れやすい体の状態だから旦那さんに簡単なことでもいいから協力してほしいと話してみたほうがいいですよ(o^-')b私の夫は子供に泣かれると、どうしたらいいか分からず困るようなので、赤ちゃんはほとんど泣かせませんでした(´▽`;買い物が大変であれば、個人宅配のサービスもあるし(コープとか)出産前に色々と調べておくと便利ですよ☆
回答日時:2007/05/08 回答者 : まるる |
| みなさん ありがとうございます! ネットでショクブンとか調べてみました! また落ち込んだら相談に来ます!
回答日時:2007/05/08 回答者 : xiang |
| ぅちも上の子、下の子とも里帰りしませんでしたよ。 もちろん手伝ってくれる人もいませんでした�モぅちの病院は、産後4日で退院なのですが退院後家事もやりましたよ��産後は寝不足で大変だけど、手抜きするところはしてって感じで何とかなっちゃうものですょ�ヌ頑張ってくださいね�ホ
回答日時:2007/05/27 回答者 : 2児の母 |
| もうそろそろですよね�ァ梅雨時のいやな季節ですが出産育児がんばってくださいね�ァ私も極力妻を気遣ってはいたと…おもうのですが、やく一年前の事なので…ホムペ作って息子の写メ見せびらかしてるバカ親ですが…交流を深めたいと思ってますので、出産が一段落したら是非遊びにきて下さい。
回答日時:2007/06/02 回答者 : 雄パパ |
| ■No1662に返信 はじめまして! アドバイスありがとうございます! 夕飯の支度はコープの宅配を使ったり何かと自分なりに心構えをしつつ入院まで毎日過ごしてます。 ぜひぜひ生まれたらまた相談にのってください! >
回答日時:2007/06/02 回答者 : xiang |
| ■No1655に返信ありがとうございます! いろんな方からアドバイス頂いて一人じゃないと思ったら気分が楽になりました! 今は悩んでも仕方ないし夕飯の支度はコープの宅配とか探したり自分なりになんとかがんばろうと計画中です! そろそろいつ出産してもおかしくない時期になったので出産したらいろいろ教えてくださいね! > >
| ■No1628に返信(まるるさんの記事)アドバイスありがとうございます! 私もコープの宅配を利用することにしました! 教えていただいてありがとうございます! だんだん出産予定日が近づいてきたのでもう悩んだりはやめました! 皆さんに相談してアドバイス頂いて何とかなるさ! って感じです! また生まれたらいろいろ教えてくださいね! > (携帯
| ぁたしゎ�B人育ててるママです�葡驩、切開で出産して�E日で退院してすぐ家事をしました�ォ買い物も全て自分でやりました�・�・体が辛い時ゎ無理しないようにして下さい�ゥたまにはカップ麺も冷凍食品もありですよ�ヌ
回答日時:2007/06/02 回答者 : (^O^) |
| ■No1667に返信((^O^)さんの記事)アドバイスありがとうございます! 買い物はコープを利用することに決めました! また生まれたらいろいろ教えてください! お願いします! >
回答日時:2007/06/04 回答者 : xiang |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1622.html
|
|