| 質問 | 今9ヶ月になる男の子と、お腹に7ヶ月の胎児がいます。 前と違って、9ヶ月の子供はハイハイやつかまり立ちが出来るようになり、行動範囲が広がって見ているだけで精一杯で家事が全然できません。 旦那はそれについてかなり不満を持っているようで、なんとかよい方法はないか考えろと言います。 みなさんはどうしてますか?お腹が大きいのでおんぶ紐でおんぶも難しいです。
質問日時:2005/05/24 質問者 : ゆり |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ゆりさん、こんにちわ。 僕は男性なので、お腹に子供を抱えた状態での育児について、具体的な方法は分かりませんが・・・スミマセン(汗)ゆりさん自身が、家事ができなくて困っているというより、ご主人の機嫌を損ねないよう、ご主人に対して気を遣っていることが気になります。 そんな場合、言葉は悪いですが、「お前が考えろ! 」と、言い返してもよさそうなもんですよ。 まだヨチヨチした子供と大きなお腹を抱え、どうやって完璧な家事ができるのでしょうか?考えてみれば分かることです。 これから先、子供達がヤンチャになり、家事どころではなくなります。 なのに、いちいちご主人のことを必要以上に気遣っていては、ゆりさん自身が持ちませんよ。 普段、どういった夫婦関係かは分かりませんが、時には強く意見するのも、先々を考えた場合や、ゆりさん自身を守るためにも有効だと思えますが・・・。
回答日時:2005/05/24 回答者 : きよちゃん |
| こんばんは^^ 私は3歳の男の子と妊娠5ヶ月のママです つかまり立ちをした頃はいろんな物を口にしそうだし、想像もつかないような行動をとるので目が離せませんでした。 私はなるべく寝てる間に家事を済ませてました。 けどなかなか寝てくれない時は、側で歩行器に乗せてたりしました^-^ 後は旦那様に育児&妊婦の大変さをわかってもらう事が大事かな? 友達が大変さなどをわかってもらう為にたまごクラブをトイレに置いてたら、自然に読んで育児に熱心に参加してくれたって言ってたので、私もやってみたら効果大でしたよ(^^)v 後3ヶ月頑張って下さいね
回答日時:2005/05/25 回答者 : かずママ |
| きよちゃんさん、かずママさん、ありがとうございます^^なんだか少し気が楽になりました! 普段は亭主関白なうちなんですが、無理なものは無理なんだとわかってもらって、そのかわり出来ることを精一杯やろうと思います。 原因には旦那の知識不足もあるんだろうし、本や話し合いでわかってもらって、二人子供が出来るってことを自覚してもらい協力も促していかなくちゃ! ですね。 頑張ります!
回答日時:2005/05/25 回答者 : ゆり |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o166.html
|
|