| 質問 | こんにちは。 そして初めまして。 私には2才7ヶ月の娘がいます。 一人っ子で、夫は仕事が忙しく留守がちです。 娘は言葉が遅いです。 発音はあまりはっきりしませんし、要求はほとんどがボディランゲージです。 私の言っている事は理解出来ていると思います。 例えば「〜取ってきて」と言うと取ってきてくれます。 「赤の積み木はどれ?」と聞くと、赤の積み木を取ります。 単語は、語尾のみやはっきりしない物を含めて60個程度です。 二語文は「下さい、パン」や「下さい、牛乳」、後は「あっ、わんわんだ」なども言います。 (これは二語文と言ってもいいのでしょうか?)これらも発音がはっきりしません。 あまり言葉が話せないのに「いや! 」だけはいっちょまえです。 苦笑「いくつですか?」と聞くと、指を2本立てます。 (親指と人差し指)名前はまだ言えません。 まわりには言葉の早いお子さんばかりで、正直焦ります。 なるべく多くの話しかけを心がけていますが、2人だけの時間が多いと、ずっと喋っているのも正直疲れます。 娘は言葉が遅いでしょうか。 アドバイスを頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。
質問日時:2007/06/11 質問者 : まっしろわたがし |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 私自身の子供はまだ0歳ですが、4歳になるめいがいます。 この子とは生まれた時から同じ家に住んでいるのですが、めいも3歳になるまで、会話という会話はできず、こっちの言っていることは伝わるけど、めいのいっていることはわからない状態でした。 もちろん名前も言えなかったです。 うちは大家族ですが、そんな環境でも近所の子に比べてとても遅れていました。 少しづつですが3歳後半ころから言葉がふえはじめ、4歳になった今では会話ができます。 まだ言葉はハッキリしませんが確実に進歩してます。 私自身の子供じゃないので冷静にみれるのかもしれませんが…。 きっと大丈夫ですよ! 医学的なことは言えませんが少しでも不安をとりのぞいていただければ幸いです。
回答日時:2007/06/11 回答者 : みぃ |
| 私の子供はまだ一才前なので…経験としていえるのは…自分は男ばかりの三人兄弟で長男なのですが、私は一才半で喋ったらしく、次男は一才で(年が離れているので記憶にありますが…)会話していました…が三男は多分三才すぎてもまだカタコトでちゃんとコミュニケーションがとれたのは幼稚園にあがる前くらいでした。 今は二児の父でもちろん当たり前に喋っています。 せめて三才までまって進歩より心配がつよければ…お医者さまに相談されては如何でしょうか??
回答日時:2007/06/13 回答者 : 雄パパ |
| あたたかいお返事、感謝いたします。 焦らずに、もう少し待ってみようと思います。 全く喋っていないわけではないので(発音ははっきりしませんが)、絵本を読んだりお友達と遊ばせたりたくさん刺激を与えていこうと思います。 また何かありましたらよろしくお願い致します。
回答日時:2007/06/14 回答者 : まっしろわたがし |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1686.html
|
|