| 質問 | 今5ケ月の男の子のママです。 無神経な言動の多い姑に悩んでいます。 夫を産んで育ててくれた人ですが苦手です。 何かアドバイスありましたらお願いしますm(__)m
質問日時:2007/06/13 質問者 : 32才ママ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 今の環境、現状をくわしく…無神経な言動も具体的にかいていただけますか??でないとちょっとコメントは難しいです。 すみません。
回答日時:2007/06/13 回答者 : 雄パパ |
| 少し離れた所に住んでます。 舅姑が自営業で、夫と私も働いてました。 妊娠前は近所の人の前で「もう若くないんだから早く子供作りなさい」、妊娠し胎児の性別が男の子と知らせると「また男の子」(私は初産で姑の娘は2人の息子がいる)
回答日時:2007/06/13 回答者 : 32才ママ |
| 力仕事や立ち仕事が多いので早産が心配でしたが辞められたのは妊娠7〜8ケ月頃。 今は近付かないようにしてます。 ただ姑が夫のいない昼間に孫を見に来ようとしてるみたいで嫌だなあと。 嫁の我慢の範囲でしょうか?
| もう、こうなると、ささいな一言でもカチンときてしまいますよね。 姑のすること全部が嫌になる。 私は同居なんですが、子供にも触れてほしくないほど姑が嫌です。 特に何もされてないのに。 やっぱり嫁と姑ってうまくいかない関係なんだとあきらめるしかないのかな。 ごめんなさい、アドバイスできませんが、あまりにも共感してしまったもので書き込みしてしまいました。
回答日時:2007/06/13 回答者 : たくママ |
| たくママさん、書き込みありがとうございます。 同居は辛いのに、出来てるって素晴らしいと思います。 うちは夫に、姑に言われたことを伝えると「悪気はないんだから」との返答。 我慢と前向きな考え方しかないんですかね〜。
| 本当の意味で理解できているかはわかりませんが…もともと赤の他人です。 お互いに気を使いあって、それでも上手くいってるところはごく僅かではないかとおもいます。 まずはご主人に(もう我慢出来ない)諭してくれないのであれば喧嘩してでも自分でいってもいいか�ィと聞くべきだと思います。 でないと肝心のご主人の事までいやになってしまうのは時間の問題だと思いますので…間に入って貰うのではなくて…はっきりアナタの味方になって代弁して貰わないと相手(お姑さん)には伝わらないと思います。 なにもしてくれないご主人ならハッキリお姑さんとは家族付き合いは出来ない�ァぐらいいったほうがいいかもしれません。 幸せというのは誰か一人が我慢する事からは生まれないとおもいます。 お互いがお互いを理解するのが大事ではないかと私は思います。 それに、もしかするとお姑さんの無神経な振る舞いは「嫁」としてだけでなく「娘」として接したいと思っているのかもしれませんし…だまって我慢は解決しないとおもいます。 無責任な回答に感じたらスミマセン。
回答日時:2007/06/13 回答者 : 雄パパ |
| 雄パパさん、ありがとうございます。 今までの経験上、歩み寄りは難しいです。 夫を挟むと波風が立つ為、色々言い訳して姑とは会わないようにします。 会ってしまったら…やり過ごします。 でも言いたい事は言えるよう頑張ります!
| あまりお役に立てなかったみたいでスミマセン�・結婚は人と人から繋がる家と家の結びつきだとおもいます。 うまくいくほうが稀なのかもしれませんね…大変でしょうが、お子さんやご自分のため家族の為にがんばってください�ァただし一人で抱え込むのではなくて、ご主人にも協力してもらって下さいね�ァ応援してます��
回答日時:2007/06/14 回答者 : 雄パパ |
| 我慢としか言えないですが我慢にも限界ありますよね。 私は結婚して同居が始まってまだ半年なんですが、すでに限界で…。 正直、姑のことは嫌いで話したくもないんですが、主人にそこまではっきりとは言えなくて。 嫌いではないけど、あれは嫌! とか…。 いい言い方をしてしまいます。 我慢というよりは、とことん嫌いになって態度にでてしまっても気にならないくらい開き直れたら楽だと思います。 ただ、ご主人との仲が悪くならない程度に。 主人との関係さえよければいいと思います。 あとは子供が悲しまなければ。 私の個人的な意見です。
回答日時:2007/06/15 回答者 : たくママ |
| たくママさん、なんとか同居解消にもっていければいいんですが…。 私は主人への対応に、まずは姑の事を褒めたり心配してみたりして、たまに本音を言うようにしてます。 前に本音だけ言ったら「俺の親なんだぞ! 」と叱られましたから。 ある意味わかりあえない夫婦です。
回答日時:2007/06/15 回答者 : 32才ママ |
| 男は母親に弱いというか…あるみたいですよ、自分は複雑な幼年期のせいで母親にドライすぎて…まわりにたしなめられたりしますけど、あなたの味方になってもらえないと…孤独だという事をご主人が理解してくれるといいんですが…
回答日時:2007/06/15 回答者 : 雄パパ |
| 正直、主人の事は基本的に好きですが頼りにしないよう、期待しないよう心掛けてます。 私にすれば今まで色々あり、最近では「仕事と育児を両方全力でしたら滅私奉公になる」と言われ、呆れました。 母子家庭(失礼かもしれません)と考えてます。
回答日時:2007/06/15 回答者 : 32才ママ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1690.html
|
|