| 質問 | パパとは、どんな育児をしているんでしょう?今5ケ月の息子がいますが、パパは私が家事をしてる間にちょっと息子の相手をする位。 仕事が大変でちょっとの育児なら出来る、とパパ。 ママが息抜きに息子を託児所に預けてリフレッシュすれば、とも。 どうなんでしょう?
質問日時:2007/06/21 質問者 : 32才ママ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 3カ月の息子がいます。 うちのパパも同じです。 私が家事やお風呂に入っているときだけみてくれることもあります。 ひどい時は横で子供が大泣きしていても無視です。 うちのパパは、歩けるようになれば遊んであげるそうです。 今はまだ面白くないみたいで…。 おむつ交換をする気なんて全くありません;ちなみに、うちの実父も旦那と同じ意見らしいです。 男ってこんなもんなのかな!?
回答日時:2007/06/22 回答者 : みぃ母 |
| はじめまして今、1歳3ヶ月になった男の子のパパです。 父親の育児についてですが、ひとそれぞれ意見や考え方があるので…という前提ですが「父親がみんな育児に関心がない」なんてこと無いと思いますよ。 わたしの場合ですがミルクやオムツはもちろんお風呂や寝かしつけも行なってます。 うちの場合、私の両親は他界し妻の両親も遠距離、近くに親戚も居ない為、私が気ままにしていると負担が全て妻に行ってしまいストレスが溜まってしまう環境です。 ですので他の方々と多少違うかもしれません。 一番大変だと思う4ヶ月くらいまでの間は、朝起きてから出勤までの間に息子の世話を全て行っていた為、日常的に「朝食抜き」でした。 そのため、6ヶ月を迎えるまでに私の体重が5kg減りました(名づけて育児ダイエット(笑))そのおかげか、今でも寝かしつけがパパの役目だと思われているらしく、眠たくなるとパパの所に来てぐずります…(泣)。 まあ、日中仕事で居ないのでスキンシップがはかれると考えてますけど。
回答日時:2007/06/22 回答者 : ATOM |
| 癇癪スレではありがとうございました! 来月3才になる♂と2ヶ月♂の二人います。 うちの旦那は帰宅後夕飯の洗い物を始め、お風呂洗い、子供二人のお風呂に寝かしつけ、極め付けは下の子の夜中のミルクもやってくれます。 いいよ! と言っても夜くらいゆっくり寝てろよ、って。 よく旦那交換して! と言われますが、うちの場合は育児が楽しいようです。 でも育児に協力的な旦那サマは残念ながら少ないようです。 周りのママ友は、よく託児所に少し預けてリフレッシュしてますよ♪離れるのは不安かもですが、いつかは保育園にも入るんだし、子供自身も気分転換になるわ! ぐらいに考えてもいいかと。 託児所の評判をリサーチすれだ大丈夫だと思います。
回答日時:2007/06/22 回答者 : まゆき |
| 育児に積極的な理想的なパパって、やはりいる所にはいるんですね。 2人の子供なんだから協力して育児したいのに、仕事のせいにされると何も言えません。 育児してお金をとれる訳ではないから、ママが折れるしかないみたいな(>_<)
回答日時:2007/06/22 回答者 : 32才ママ |
| 我が家も2年くらい前、大喧嘩しました。 自分だけ仕事してる気になってた旦那に…家事育児って給料にすると月30万円相当らしいです。 結構な額ですよね! 旦那は毎月、給料があって働いた成果が目に見えるけど主婦はそうじゃない。 確かに実際に稼ぐのは旦那だけど、自分だけ働いてる気になるな! あんたの子でしょ! って怒鳴りました(笑)そしたらいいパパになってくれて…。 わかってくれるといいですね。
回答日時:2007/06/22 回答者 : まゆき |
| 仕事から帰宅するのが23〜24時、朝は10からと、やはり実質的に妻に任せざるおえませんしかし、家にいる時はオムツも替えますし、ミルクもやりたいし風呂にも、休みの日やはやく帰れる日は、入れたいからまってもらったりします。 夜泣きの寝かしつけも自分の分担だと思っていますが…逆に女性からまだしてほしい事ってありますか??仕事のせいにするばかりではありませんが…限界はあるようにおもいます。
回答日時:2007/06/22 回答者 : 雄パパ |
| 細木数子さんの番組で同じような相談があり、細木さんは「母親が独占して可愛いがり、父親のする育児に文句言ったりしたのでは」との解答。 たしかに思い当たる節がありました。 相手を変える前に自分が変える所がないか考えさせられました(^_^)
回答日時:2007/06/25 回答者 : 32才ママ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o1734.html
|
|