| 質問 | 妻は21歳で3人目を妊娠しています。 来月出産予定です。 3歳と1歳の子供がいます。 昨日の夜に妻と大喧嘩しました…。 かれこれ1時間半くらいしていました…。 原因は…。 俺の母が寝たきりになってしまってご飯も寝返りもなにをするにも介護が必要なんです…。 それで一緒に住んでこの家で介護をして欲しいと…。 妻は産後落ち着いたらいいよと言っているんですけど俺は今すぐにして欲しいんです…。 そんなの無理って言われ喧嘩になってしまいました…。 俺は仕事が忙しかったりして夜遅かったりします…。 いつも頑張って働いています。 残業だってしてます。 俺が間違っているのですか…??
質問日時:2008/08/12 質問者 : 海 |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 来月、出産して、息なり、お姑さんの介護ってのは、無理だと思います。 只でさえ、上の子がいるし…。 他に、少し介護してくれる人は、いないのですか?
回答日時:2008/08/15 回答者 : プーさん |
| 経済的に大変かもしれませんが介護は施設に任せた方がいいと思います。 子育てと介護を、もし奥さん一人で両立する事は自殺行為に等しいと思います。 旦那さんは、子育てに積極的に参加されてますか?『子育ては、社会で仕事をして給料を稼いでくるより、よっぽど大変だ』と私は周りの人からよく言われます。 私も社会に出て働く女性として、そう思います。 仕事で稼ぐのが男性の仕事で、子育ては稼いでない女性の仕事、だから、子育ても介護も、奥さんの仕事、そう思われてしまったら・・・女性はたまったもんじゃないでしょう。 仕事は1日、たとえ12時間としても、残りの12時間はオフなわけですが、子育てと介護にオフはないわけですよね。 奥さんが、怒るのは当たり前の様に思いますし、それでも『出産が落ち着いたら介護できる』という発言に逆に感心してしまいます。 介護とは思いのほか、心への負担が大きい仕事です。 赤ちゃんの下の世話をする訳じゃない、相手は大人なんです、毎日、毎日。 しかも赤の他人。 介護は社会的な問題もたくさん起きてますよね。 奥さんが、介護に疲れて身も心もボロボロになってしまったら、3人の子供たちは誰が育てるのでしょうか。
回答日時:2008/08/21 回答者 : 若手教師 |
| 私も奥さんと同じ21で、今2カ月の子供がいますが、はっきり言って育児と介護両方しろなんて鬼だと思います。 私は育児初めてですが正直こんなに大変だとは思っていませんでした。 既にお子さんがいらっしゃるのでそんなことはわかってる、とお思いかと思いますが、奥さんはあなたが知っている以上に大変な思いをしてると思います。 外に出て仕事して残業だってしてるとおっしゃいますが、育児がどれだけ大変か。 それなのに落ち着いたら介護すると言える奥さんはすごいと思います。 私だったら絶っ対に無理です。 嫁とはいえ奥さんからしたらあなたのお母さんはあかの他人です。 他の方も言ってましたが、赤ちゃんのおむつのお世話とわ訳が違います。 それが毎日ですよ?ましてやまだ21で..奥さんの気持ちもう少し考えてあげてください。 もしあなたが逆の立場だったらどうですか?子供3人育てながら他人の介護、毎日毎日…できますか?偉そうに言いたいこと並べてごめんなさい。 奥さんが同い年だったのと、私自身が旦那の実家に住んでいるので、少し自分と重り意見書かせて頂きました。
回答日時:2009/07/14 回答者 : 新米まま(21) |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o2031.html
|
|