| 質問 | 初めましてm(__)m八ヶ月の子をもつ母ですm(__)m私は、主人の暴力に悩んでいます。 夫婦喧嘩は、どこの家庭でもあると思いますが、主人は時々暴力をふります。 以前、妊娠中に暴力を受け、主人はもうしないと言ったのですが、先日喧嘩をした時に、また暴力を受け、殺してやると言って、首を絞められました。 喧嘩する時は、お互いに意見があるから、意見が合わなくて、もめてしまうのは仕方ないと思っているのですが、突発的とはいえ、殺意をもたれると、この先一緒に暮らして行く自信がないです。 普段は、優しいのですが、自己中心な性格のせいか、自分が気に入らない事があると、カッとなりやすい性格なので、度々困ってはいたのですが…このぐらいで、離婚を考えるのは、おおげさでしょうか?子供がまだ小さいので、意見の言えない子供から、勝手に父親をとりあげるのは…と思い、もう少し我慢をするつもりではいますが…皆さんの家庭でも、このぐらいの事は、あるのでしょうか?皆さんのご意見を、聞かせてください。 宜しくお願いしますm(__)m
質問日時:2005/08/05 質問者 : さくら |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| >さくらさんはじめまして。 暴力を振るう亭主の典型は「もうしないから」です。 絶対にまたやります。 しかも、直りません。 そして、普通の神経なら怒っても「殺してやる」とは口がさけても言いません。 そして、さくらさんのように我慢しておられる方は決まって「普段はやさしいんです」と言います。 これが許してしまってズルズルいく典型です。 気が付いたときには取り返しのつかないことになっています。 万が一、突発的に殺されたら後の祭りです。 これが初めてのことではないのでしたら、すぐにでも別れたほうがいいと思います。 暮らして行く自信がないのでしたらなお更です。 少なくとも”皆さんの家庭でも、このぐらいの事は”ありません。 家族において”殺される”を意識することなんか有り得ません。 勝手なことを言いましたが、とても心配です。
回答日時:2005/08/05 回答者 : はるぱぱ |
| 共依存という言葉を検索してみてください。 まず、ご自身のことを知って、それから対策を考えましょう。 ご自身のことを知るというのは、ご主人を知ることにもつながりますからね。 ちなみに、少なくとも僕は、殺してやるとか首をしめるとかそういう言動は一切したことないし、これからもありえません。
回答日時:2005/08/06 回答者 : きよちゃん |
| ご意見、聞かせて頂き、ありがとうございましたm(__)m自分の両親に、離婚を考えてる事を伝えました。 両親も離婚をしても仕方ないと、理解をしてくれたので、離婚の準備を進めて行く予定です。 今は主人の仕事の都合で、私と子供はしばらく里帰りをしてるので、安心して毎日を過ごしています。 ご心配を、おかけしたので、ご報告をと思いまして…
回答日時:2005/08/10 回答者 : さくら |
| >さくらさんご決断されたのですね。 心配だとはいえ、一方的に離婚を勧めてしまいましたがご両親も理解を示してくれているということで(きちんと相談できる相手がいて)良かったですね。 家族というものはその中において相手に対して”おびえる”ということはあってはなりませんし、ありません。 心のより所、安心して信頼して身を置ける場所が本来のありかたです。 ご自身とお子さんの幸せの為に、いい方向に向かうことを期待しています。 ^^
回答日時:2005/08/11 回答者 : はるぱぱ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o283.html
|
|