| 質問 | 初書き込みです。 どうぞ宜しく! 。 育児(パパのやれる範囲は決まってますが)をすれば多かれ少なかれ悩みってあるもんですね。 今回の悩みは、せがれ(1才半)がチャイルドシートを嫌がって乗ってくれません。 根気よく乗せる努力はしたものの、はんぱなく号泣してあまりにもかわいそうなんで結局ママがだっこしてしまいます。 チャイルドシートに付けるおもちゃを買っても効果無しでした。 道交法的にも違反ですし、何よりせがれの安全のことを考えると乗せたいのですが。 皆さん良い案がありましたら教えてください!
質問日時:2005/10/12 質問者 : さくさくゆーさく |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| 後部座席に設置してますか?>チャイルドシートうちも困ってましたが助手席に移動したら嫌がらなくなりました。 助手席は危険といいますが、座らせないよりもいいかなと思っています。 後ろはさみしさを感じるのかなと・・・(一歳4ヶ月です)
回答日時:2005/10/14 回答者 : れいとん |
| レスありがとうございます! おっしゃるとおりチャイルドシートは後部座席に設置しています。 エアバックが付いてるので助手席は設置できないタイプだったと思います。 ただ気になるのはせがれをチャイルドシートに乗せるときはママが横に乗っているので淋しさは無いと思ってます。 あっ、事前に書くの忘れましたが、以前一度だけ(もう半年前くらいのことですが)パパと二人で買い物に行く機会があって、チャイルドシートに乗せて1キロくらい走ったら急に大泣きしたことがありまして・・・それ以来ずっとダメなんですよ。 その時は気が狂ったかのように泣いてましたから・・・。 トラウマってヤツなんですかねぇ。 すいません難しい悩みで。 ありがとうございました。
回答日時:2005/10/15 回答者 : さくさくゆーさく |
| ■No367に返信(さくさくゆーさくさんの記事)さくさくゆーさくさん。 初めまして。 1歳10ヶ月の息子の父親です。 チャイルドシートのことですが、向きや位置はどうですか?1歳半なので前向きに座らしていると思いますが、位置の変更をしてみてはどうでしょうか?シートによっては寝た位置から座った位置まで何段階か変更できると思います。 もしも寝ているようであれば、少し起こした位置にすればお子さんも外の景色を見れるようになると思います。 あとは、おもちゃは普段つっかているものでお気に入りの「手にもてるもの」を持たせるのはどうでしょうか?また、バスや電車に興味があるなら、出来るだけ外に気が向くように「バスみえるかな〜」「電車来たよ」とか声を掛けながら乗って見てください。 私に所では、車に乗るときは自分から「車のおもちゃ」を持っていきます。 乗るとバスや電車に興味をもって見ています。 全部の子供がそうかとは限りませんが、参考になればと思います。
回答日時:2005/10/16 回答者 : パワフル |
| レスありがとうございます! ウチのシートは確か一番倒した状態だったかもしれません。 うちのせがれもパワフルさんとこのお兄ちゃん(息子さんのことですよ〜)と同じく、車と電車が大好きなのでお気に入りのおもちゃを持って車へGo! させてみます。 今までは「いややぁ〜」を主張するあまり、窓から見える景色すら(せっかく大好きな車がいっぱい走ってるのに)見てなかったように思います。 関係ないかもしれませんが、昨日せがれとママが子乗せチャリデビューしました。 予想通り子乗せシートに乗るのも嫌がり大苦戦を強いられましたが、走り始めて10分くらいでニコちゃんに! 。 今度は止まると泣いてました。 楽しさがわかればどうにか解決しそうな気がします。 少し様子を見てみます。 ありがとうございました!
回答日時:2005/10/16 回答者 : さくさくゆーさく |
| ■No377に返信(さくさくゆーさくさんの記事)自転車に乗って、気に入ったようでよかったですね。 これなら車も慣れるでしょうね。 そのうち、シートが自分の場所だって分かるようになりますよ。 (うちはこのパターンです)あせらず、がんばってください。
回答日時:2005/10/16 回答者 : パワフル |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o367.html
|
|