| 質問 | 1歳9ヶ月の子供がいるのですが、今年に入って、2度風邪をひいてしまって、それ以来生活のリズムが狂ってしまって、昼ぐらいに起きて、夕方の18時ごろにいったん寝て、夜中の1時とか2時に寝るという生活が続いています。 それと、夜になると咳き込んでしまって寝付けないときもあり、寝たあとも咳き込むことがあるので、加湿器をつけたりしてるのですが、生活リズムを戻して夜の10時とか11時までに寝てくれるようにするには、どうしたらいいのでしょうか?
質問日時:2006/02/25 質問者 : 寝不足パパ |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| お昼寝をさせないでみるのはいかがでしょう?眠くてグズるでしょうがそこは耐えてみるとして
回答日時:2006/02/27 回答者 : ひよ |
| うちももうすぐ2歳になる娘がいます☆うちの場合は朝起こすのをだんだん早くしていき寝るリズムを早くしていきました☆だいたい一週間ぐらいで九時から朝8時のリズムにもどりましたよ☆
回答日時:2006/02/28 回答者 : ゆみパパ |
| 風邪ひくと、薬で早く寝ませんか? それをうまく使って時間をとってはいかがですか?あと、寝かせたい時間に一緒に寝てしまうのはどうですか?
回答日時:2006/03/01 回答者 : さち |
| いろいろご意見ありがとうございます。 我が家でも寝る時間になったら、一緒に寝るようにしたり、朝早く起こすようにしてるのですが、ほとんど効果がなくて、朝早く起こしても夜遅くまで起きてるというのが多いのです。 今は、風邪は治ったのですが咳だけがひどくて、特に夜になるとさらにひどくなり、そのせいか寝付きにくいのかもしれません。 ですが、出来る限り早く起こすようにして、生活リズムを戻して生きたいと思います。
回答日時:2006/03/04 回答者 : 寝不足パパ |
| 寝不足パパさん、こんにちわ。 > 今は、風邪は治ったのですが咳だけがひどくて、特に夜になるとさらにひどくなり、そのせいか寝付きにくいのかもしれません。 リズム云々より、↑が気になりますよね。 実はウチの姉弟も同じように、咳き込みが酷くて寝付きにくかった時期がありました。 なので、朝起きるのが遅くなったり。 ウチの場合、気管支ぜんそくが原因でした。 風邪をひくたびに咳が酷いようでしたら、一度受診されることをお勧めします。 薬を飲んだからといって、すぐによくなるわけではありませんが、親が早めに異常を察知して、早めに対処してやればかなり症状は改善されますし、それが生活リズムの改善にもつながるように思えます。
回答日時:2006/03/07 回答者 : きよちゃん |
| ご意見ありがとうございます。 咳がひどいときに、ぜんそくなどではないかと思い小児科に連れて行って診察してもらったのですが、特に問題なく「風邪が長引いてるかもしれないのかも。 」と先生に言われたので、あまり神経質になりすぎないで、もう少し様子を見ることにしました。 咳きが出たときは、加湿機を使ってあげると咳もおさまり寝苦しさもとれて比較的に楽に寝てくれます。 加湿機のおかげで少しずつではありますが、早く寝てくれるようになってきてますので、もうちょっとで生活リズムが戻りそうなのでがんばっていきたいと思います。
回答日時:2006/03/08 回答者 : 寝不足パパ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o534.html
|
|