| 質問 | 先月産まれたばかりでまだ新米ママです。 寝つきが悪く・・・寝たと思って横にすると起きちゃったり・・・熟睡してなくて何度も手足をバタバタさせたり、『うー』っと突然声を出したり、苦しそうに泣いたり(すぐ泣き止んで寝るときもある)こんな感じでかなり子供は神経質??です。 まだ1ヶ月経ってないので様子見ですがどこか悪いのかな?なんて感じる時もあります。 昨日は一晩ほとんどグズグズ浅い眠りで寝てません。 何か良い方法はないですか?病気ですかね?ちなみにA型の男の子です。
質問日時:2006/04/01 質問者 : なるちゃん |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| この前相談あげた者です。 先月出産なら同じですね。 私も色々調べたところ、�@おくるみやバスタオルできゅっと少しきつめに包むと安心して寝やすい。 �A足をあたためる。 手をぎゅっとする。 �B添い乳で寝かせる。 �C抱っこで寝かせ、熟睡するまで(手に力が入らなくなってから)は抱っこ、熟睡 したらお尻からおろす。 など等の情報がありました。 試したところ寝やすくなった気がします。 うちは3日ほどで夜も少し寝てくれるようになりました。 まだまだ先はわからないですけど…。
回答日時:2006/04/02 回答者 : MO |
| フリートーク子育てタウンに住んでいる、ヤシコバと申します。 2人の男の子のパパさんです。 長男坊の時は前述MOさんにアドバイスされた方がおっしゃっているように、お腹の上にうつ伏せで寝かすのが一番効果大でした。 赤ちゃんの耳元が私の心臓の上にすると、より安心して寝たように感じました。 次男坊の時はほったらかしにしていました。 親も慣れてくると、赤ちゃんの鳴き声に動じなくなってきて、泣いてても気にならなくなりますい。 するとどうでしょう、泣き疲れてグッスリ寝るようになりました。 赤ちゃんは小さいうちは動けないので、泣いて体力もつくと聞いたこともあります。 【注意】ほったらかしにする前に、お腹の空き具合と、オムツのチェックは必ず致しましょう。
回答日時:2006/04/03 回答者 : ヤシコバ |
| ■No669に返信(なるちゃんさんの記事)>ウチの子も赤ちゃんのときそうでした。 赤ちゃんは寝るときに手足がバタバタ動いてしまい、それで自分でも寝られなくなってしまうと聞いたことがあります。 それで動かないようにおくるみなどで巻いて手足が動かないようにすると、よく寝てくれましたよ。
回答日時:2006/04/13 回答者 : りょうたママ |
| こんにちは! 寝ない赤ちゃんの育児の大変さ…わかります〜(T-T)わたしもそういう赤ちゃんのママでした。 結構「寝ない赤ちゃん」ってたくさんいるみたいです。 中には、大人と変わらないような睡眠時間の子もいるそうです。 「寝ない子育児」の体験談などをホームページに書いてあるのでもし良ければ参考にしてくださいませ。 ではでは。
回答日時:2006/04/23 回答者 : なおっぺ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o669.html
|
|