| 質問 | こんばんは、息子が生まれてから、二ヶ月になる新米パパです。 最近、妻の体が気になります。 妻が、実家に帰ってしばらくした頃、筋肉痛で体のあちこちが痛いよ〜と、聞いて、それは、普段使ってなかった所というので納得したのです。 しかし、手の強張りがする。 たまに、携帯のメールが打てない。 などの症状が、退院してから起こるようになりました。 それから二ヶ月になるのですが、たまに会いに行くと、関節痛がひどく、ひざ、腰、ひじなど痛いみたいです。 病院にはいったみたいなのですが、一ヶ月検診、と生体にいったみたいなのです。 普段つかってなかったとはいえ関節痛までおこるものなのですか?奥様の皆様も、こういう経験を乗り越えていくものなのですか?気になったので・・・よろしくお願いします。
質問日時:2006/04/07 質問者 : アレックス |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| ■No700に返信(アレックスさんの記事) それはとても心配ですね・・・。 関節痛などに関しては、奥様が赤ちゃんをどのように接しているかにもよるかと思います。 授乳体勢に無理な負担がかかって肘や腰が痛むことはありうることだと思います。 でも、メールが打てないとかいうのはとても心配になります。 私は病院に勤めていたのですが、手のしびれなどは脳になんらかの異常があることが多いように思われます。 何事もないに越したことはありませんので、生体などではなく病院で健康診断などされることをお勧めします。 抵抗があれば、様子を見て悪化もしくは継続するようであれば、病院に相談してみるのもいいかもしれませんね。 ただの筋肉痛であるといいですね^^
回答日時:2006/04/08 回答者 : ここまま |
| ■No704に返信(ここままさんの記事) ここままさんレス有難うございます。 病院に勤めていたといううことで、あの・・・お聞きしたいのですが、産後縫った所が、二ヶ月たった今も痛いということはあるのですか?抜糸しなくても溶ける糸ということなのですが、そんなことはあるのですか?たしかに、子宮が痛いのはわかるんですけど・・・。 わたしも病院に行った方が良いのではないかと、いってはいるのですが、病院で、授乳中は、極力、薬は飲まない方がいい子供のためというのが頭から離れないのか、「育児に休みない」。 といわれる始末です。 「しんどいときは昼寝する」それで妻が入院したら意味無いじゃないですか?それこそ子供為にならないじゃないと思います。 なにか、いい病院に行かせ方、もしくは、言い方などありましたらお願いします。
回答日時:2006/04/09 回答者 : アレックス |
| ■No711に返信(アレックスさんの記事) こんにちわ。 縫ったところが2ヶ月も痛いのは少しおかしい気もします・・・。 引きつる感じなどは個人差があるとは思いますが、痛むと言うのは心配です・・・。 菌が入り感染症などの恐れもあるのでやはり相談だけでもされることをお勧めします。 育児に休みが無いと言うのなら病院に電話して症状を説明し聞いてみるのもいいかもしれませんね^^(受診して見せてくださいと言われるでしょうが・・・)赤ちゃんにとってはママの存在が一番大きいですから、赤ちゃんを想う気持ちと同じくらい自分をいたわってあげないと必ず心か体がSOSを出してくるでしょう。 ママさんは自分のためには動かないのなら「大切な赤ちゃん」のためにと頑張って伝えてみてはどうでしょうか。 そして「行っておいで」ではなく「一緒に行こう」と誘う感じで^^どうしても無理ならあなたが細かな症状を聞き病院に相談に行くのもいいですね^^何もなければないに越したことはないのですし^^優しいパパさんに想われて奥さんも幸せですね☆でも過度に言い寄ると「うっとしい」と思われるのでタイミングを見てあまり引き伸ばさずに^^:
回答日時:2006/04/11 回答者 : ここまま |
| ■No727に返信(ここままさんの記事)> ■No711に返信(アレックスさんの記事)> こんにちわ。 > 縫ったところが2ヶ月も痛いのは少しおかしい気もします・・・。 > 引きつる感じなどは個人差があるとは思いますが、痛むと言うのは心配です・・・。 菌が入り感染症などの恐れもあるのでやはり相談だけでもされることをお勧めします。 育児に休みが無いと言うのなら病院に電話して症状を説明し聞いてみるのもいいかもしれませんね^^(受診して見せてくださいと言われるでしょうが・・・)> 赤ちゃんにとってはママの存在が一番大きいですから、赤ちゃんを想う気持ちと同じくらい自分をいたわってあげないと必ず心か体がSOSを出してくるでしょう。 ママさんは自分のためには動かないのなら「大切な赤ちゃん」のためにと頑張って伝えてみてはどうでしょうか。 そして「行っておいで」ではなく「一緒に行こう」と誘う感じで^^どうしても無理ならあなたが細かな症状を聞き病院に相談に行くのもいいですね^^何もなければないに越したことはないのですし^^> 優しいパパさんに想われて奥さんも幸せですね☆> でも過度に言い寄ると「うっとしい」と思われるのでタイミングを見てあまり引き伸ばさずに^^:
回答日時:2006/04/24 回答者 : アレックス |
| ここままさんすいませんあせっておしちゃいました。 とりあえず、心配ないようです。 手の痺れの方は、子供を抱いて外出したら、身をもって体験しました。 いつもは、軽いのですが、長時間抱いていると、落としてはいけないのという緊張感から妙に力を入れてしまう為、しびれてくるのを体験しました。 初めて外出してから、その事に、きずかされ恥ずかしい限りです。 本当に有難うございました。
回答日時:2006/04/24 回答者 : アレックス |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o700.html
|
|