| 質問 | 初めまして。 皆様の経験やお知恵を拝借いただきたく思います。 愚息は1歳と9ヶ月。 いつも妻に寝せてもらっています。 今も、寝る前には、母乳を与えているようです。 今日、たまたま妻が留守でしたので初めて「寝かしつけ」をしてみたのですが、 ・・・結論から言いますと、泣き疲れで寝てくれました。 (寝るか?と思ってから1時間半かかりました) きっと、いろんな技術があると思うのですが、 ☆母乳の代わり⇒牛乳を飲ませてみました ☆反抗期(嫌々いう)⇒特に手が無し・・・ という状態で次回の為に備えたいと思います。 いつもは車でのドライブで「くぅ〜」なのですが、頭痛が酷く、今日は運転を避けました。 どうか、ご指導を宜しくお願いします。
質問日時:2006/04/30 質問者 : ぽかり |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| >ぽかりさん はじめまして! よいぱぱさんしてらっしゃいますね。 素晴らしい! 寝かしつけ、なかなか難しいですよね。 どこの家庭もだいたいままさん が担当ですものね。 子供って敏感なものでこちらが(ねてくれー、ねてくれー)って思って 寝かしつけると不思議と寝ないものです。 こればっかりはやはり習慣でしょうか。 お布団にはいるとなにか楽しいことが 待っていると思わせることでうちは成功しました。 歯みがきをするとすぐ寝室へいって絵本を1冊読んであげました。 読み終わった ら電気を消して自分も寝る(これは寝たふりで結構)そして寝た後活動してまし た。 そのまま朝ってこともたびたびですが・・・。 根気よくつづけると歯磨き〜布団〜絵本〜寝る とリズムができてきてすぐ寝て くれるようになりましたよ。 参考になるかわかりませんが・・・頑張って! ぱぱさん!
回答日時:2006/05/01 回答者 : くみっち |
| 初めまして。 お褒めの言葉、アドバイスありがとうございます! 帰省先でこの掲示板にアクセスできず、お返事が遅れて申し訳ございません。 m(__)m> こればっかりはやはり習慣でしょうか。 お布団にはいるとなにか楽しいことが> 待っていると思わせることでうちは成功しました。 > 根気よくつづけると歯磨き〜布団〜絵本〜寝る とリズムが> できてきてすぐ寝てくれるようになりましたよ。 習慣づけ、いい情報ありがとうございます。 「寝る時、楽しい」と思ってもらう事、とっても参考になりました。 参考にさせていただきますね! 本当にありがとうございました。
回答日時:2006/05/06 回答者 : ぽかり |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o836.html
|
|