| 質問 | いつもお世話になってます。 四ヶ月目になる娘。 二、三日前から指しゃぶりを覚え一時間くらいしゃぶっています。 これまで寝んねは必ずだっこがいったのにここんとこだっこの代わりに自分で指しゃぶりしながら寝ちゃいます。 一人で寝るなんていくらなんでも早くないですか?どこか悪いのでしょうか?それとも成長したんでしょうか?初めてて戸惑っています。
質問日時:2006/05/08 質問者 : そうた |
|
最新から表示 | 回答順に表示
回答
| もしかしたら早めに歯が痒くなってきたのでは?それか四か月頃から自分の手や足をおもちやにしてあそびはじめるのかな?原因は詳しくはわかりませんが指しゃぶりはなるべく癖にならないうちに外したほうが良いと言われていますね〜。 指をしゃぶることにより安心しているのでしょうが歯並びに影響するみたいですよ。
回答日時:2006/05/09 回答者 : さち |
| こんばんわ! うちの3ヶ月の娘も最近してますよ。 まだこのくらいの月齢だと発達過程のごく自然なもので特に今は心配はしてません。 反対にかわいいのではじまるとしばらくみいってしまいます^^1歳すぎてからも続いているとそれは心配ですけど。 そのうちおもちゃを握ったりして手を器用に使いだしてくるとほとんどが自然になくなるものだそうです。 赤ちゃんの哺乳反射の延長なのでそれで赤ちゃんが落ち着くのならもうしばらく様子をみてていいんじゃないかなあと思ってます。
回答日時:2006/05/11 回答者 : くみっち |
| ■No864に返信(そうたさんの記事) 指をしゃぶって自分で寝てくれるなんて、うらやましいです! うちは、歯が生えるまでの少しの間しか指しゃぶりをしませんでした。 そして、いつのまにかしなくなったんです。 代わりにおもちゃを噛んだり、おっぱいに1時間も吸い付いていたりしていました。 8ヶ月の今でもそうです。 あまり深く考えず、しめたと思ってしゃぶらせていていいと思います。 指しゃぶりは、赤ちゃんの精神的な成長の現われだと思います。 うちの息子をみていて思うのは、もう少し大きくなると好奇心が旺盛になってくるので、指しゃぶりをするどころではないって感じです。 他に興味が向くのでそっちのほうに忙しいようです。
回答日時:2006/05/12 回答者 : ゆーこちん |
| ゆーこちんさんくみっちさんさちさん話し聞いてくれてありがとう。 しばらく様子を見てあまり深く考えず出来るだけ辞めれるよう見守ってやります。 一人一人お礼しなくてごめんなさい。 すっきりしました。 また相談のってください
回答日時:2006/05/30 回答者 : そうた |
| はじめまして二歳の♀と十ヶ月の♀の父(27)です。 宜しくお願いします。 指しゃぶりは反対です。 家の長女でかなり苦労してます。 しゃぶっている間は大人しく、一人で寝てくれるから凄く助かりました。 ですが、いざ止めさせるとなると凄く大変です。 指を外そうものなら狂ったように泣きじゃくる…爪に塗る苦い薬でようやくやめてくれましたが現在でも情緒不安定。 大好きだった車もイヤイヤで泣きじゃくる。 「ママは嫌! パパ抱っこ」毎晩遅くまで寝ない。 こっちがストレスでおかしくなりそう…出来たら止められる内に止めた方が良いと思います
回答日時:2006/06/23 回答者 : ダブルパパ |
|
|
この質問を携帯で見る
https://mobile.ikuji.cc/bbs/o864.html
|
|